央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旺季前导游供不应求旅行社抢先储备人才

发布时间:2011年05月05日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月4日讯(记者 张永斌) 旅游旺季来临,市区不少旅行社开始招兵买马。4日,记者走访发现,优秀导游供不应求,十分抢手。

  “招聘导游数名,要求有导游证,热爱旅游事业,能吃苦耐劳……”4日,记者在市区走访多家旅行社时,看到不少这样的招聘信息。

  日照新世纪旅行社总经理徐绍杰介绍,随着日照旅游旺季即将到来,旅游行业对导游的需求逐渐扩大,出现了供不应求的局面。持有导游证、有带团经验的导游成为“香饽饽”。“现在旅行社已经在招兵买马,主要是为旅游旺季的来临储备人才。”

  日照林海旅行社总经理田桂君说,在旅游旺季来临前,他们旅行社需要招聘办公室人员、前台接待员、旅游计调员、当地接待导游、外出联络员等各类工作人员,其中对当地接待导游的需求最大。

  市旅游局培训科提供的数据显示,2010年末日照市拥有星级宾馆、饭店36家,旅行社117家。日照现有1500余名导游。2011年3月份公布的去年全国导游人员资格考试结果中,日照共有289人成绩合格,较2009年的170人增长了

  70%。

  徐绍杰说,在持证的一千多名导游中,不少导游从来不带团,剩下的导游中,一部分走上了管理岗位,相当一部分导游一年只带几个团,而真正把导游作为第一职业的人数并不多。“新增的289名导游,一个旅行社平均分不到3人。”