央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:美借力东盟搅局南海图谋受挫

发布时间:2012年07月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《朝日新闻》7月14日报道】 题:东盟外长会议没有发表联合公报而宣布闭幕

  在金边举行的东盟外长会议13日闭幕,并未发表联合公报。这种事态在历届会议中尚属首次。围绕南海问题,一些成员国和中国存在对立,各方没能就此问题的措辞达成折中方案,留下严重分歧。

  柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪在闭幕新闻发布会上说:“第一次没能发表联合公报,实在遗憾。但南海问题是一些成员国和中国之间的双边问题。声明不能被它们绑架。”这番话是在暗中指责菲越两国要求把对华矛盾写入声明。

  一名东盟关系人士说:“是中国的敌人,还是朋友?

  各国各不相同。东盟未来可能分裂。”而加大分裂可能性的是,东盟还争取2015年建立政治和安全等领域的“东盟共同体”,以此作为区域磋商机制。贺南洪将责任推给冲撞中国的国家,称“东盟的内部关系、合作和年的成败取决于南海问题当事国如何行事”。

  【美国《华尔街日报》网站7月13日报道】题:东盟峰会因南中国海争端而失败旨在解决南中国海地区领土争端的会谈尽管得到了美国的支持,但最终还是失败,这为中国维护其对南中国海的主权声索助了一臂之力。东盟国家外长会议今天在各方的严重分歧中落幕,各方最终无法就如何解决南中国海地区的领土争端达成一致。

  希拉里周四晚上说,会谈还是显示了一些进展,因为这表明各成员国愿意讨论这一棘手问题。但是分析人士说,这个结果对北京有利。美国企业研究所亚太事务部主任卜大年说:“东南亚国家必须拿出一个共同立场。任何时候它们做不到这一点的话,那这对中国来说就是一个胜利。”就在此次东盟会议失败之际,又有新的事实提醒人们,中国又加大了支持其对南中国海地区主权声索的努力。

  事实上,金边会谈的失败从许多方面对美国来说都是一次挫败,因为美国一直试图扩大在该地区的参与程度,而且长期以来一直打算把东盟打造成一个能够抗衡中国不断扩大的影响力的团结阵线。

  新加坡东南亚研究院资深研究员伊恩 斯托里说:“东盟国家不能在这个问题上达成一致,美国会非常失望。”他说,“当然他们不会公开这样说”,因为此前他们曾极力让所有各方坐下来进行讨论。

热词:

  • 东盟国家
  • 日媒
  • 东盟峰会
  • 联合公报
  • 会谈
  • 朝日新闻
  • 华尔街日报
  • 成员国
  • 南中国海
  • 外长会议