央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]日本西南大军演 中国是“假想敌”?(20111110)

发布时间:2011年11月10日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54acd7125a74457e39090bafec2ccbfb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):日本自卫队大型军演今天登场,北海道精锐部队首次转战千里、掉头南下、奔赴九州,日本媒体称演习针对中国。半月内三场演习,拉印度搞首次军演,与东盟加强警备合作,日本近期军事排兵布阵意欲何为?

    主持人(鲁健):日本从今天开始要在九州举行为期12天的大规模军事演习,日本原驻北海道的精锐部队几天前转战千里,掉头南下参与这次演习。日本媒体宣称这次演习主要是为了加强西南的防御,针对的就是“假想敌”中国。日本还传出要和印度举行首次联合军事演习,还要同东盟国家举行海上的警备合作。日本是否在构筑“对华包围圈”?又是否愿意为美国亚太战略甘当马前卒?今天我们就请两位嘉宾就此进行分析评论。

    一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,您好。

    一位嘉宾是中国国际问题研究所研究员杨希雨先生,欢迎二位。

    在节目一开始,首先通过一则短片了解一下这次演习的相关内容。

    从11月10日开始到22日,日本九州大分县正在进行一场声势浩大的军演。

    据日本媒体报道,本次演习不但是日本至今最大规模的演习,也是日本2010年修正防卫大纲,强调“西南防守”与“动态防卫”后的首次训练。

    演习将有5400名自卫队员参加,动用30架战机、1500辆坦克、其中包括日本最先进的90式坦克。此次军演是在假设日本冲绳诸岛、包括钓鱼岛遭到中国进攻的情况下,如何从北海道调集陆上自卫队赶到日本最南端地区参战的一次演习,其间相距1千多公里。为此,自卫队首次征用民间的高速客轮将北海道地区的军队和战车调往九州地区的大分县。

    共同社报道称,此前,日本陆上自卫队的精锐部队大多部署在北海道和东北地区,以防范俄罗斯。此次参加军演的就包括部署在北海道的第七师团。第七师团号称日本最精锐的部队,是日本唯一的坦克师团,在日本陆上自卫队中的地位无可替代。据日本陆上自卫队称,首次如此大规模地将坦克等战斗车辆调离北海道,转至西南的 九州实施军演,这还是第一次。

    日本媒体指出,日本这次北兵南调的大军演就是为加强西南地区防御做准备,针对近年来迅速崛起的中国。

    主持人:首先我们通过一张地图来看一下九州的地图,在日本本岛四岛中处于最西南的位置,紧挨着冲绳群岛,而这次参演的部队中包括日本陆上自卫队最精锐的第七师团,第七师团部署在北海道,在日本最东北角,北海道距离九州相距1千多公里,所以此次军演第七师团正可谓是转战千里。

    本来在北部加强防御是针对前苏联,现在是针对俄罗,但是现在在北方四岛问题的争夺上尝不到甜头,所以这次大规模的南下参加军事演习体现了日本一种新的军事部署的动向,就像日本媒体所说的加强西南防御主要针对“假想敌”中国,您怎么看?

    张召忠(本台特约评论员 国防大学教授、少将):首先,去年防卫大纲有所调整,调整的重点是把它的重心从东北方向向西南方向转移。

    第二,动态防御。一个师一个军不能一直部署在一个地方,要熟悉其它战场的环境。这一次主要的目的是长途拉练,一切都为了拉动。大分是一个岛,通过陆上是开不过来的,一千多公里了陆上拉动,从北海道这边有很多海峡,过不来,所以它要么靠装船、要么靠火车,火车通过轮渡过来,这样同时动员了军民之间的协同,动员了一些商船、动员了一些铁路,这样就是一种战争动员的状态拉过来的。

    主持人:这种大规模千里调动以前常见吗?

    张召忠:从来没有。因为这个涉及到很多问题,不光是军队内部的演习、陆军的演习,它还牵扯到军队和地方和铁路部门、船运部门,所以这个动静很大。

    主持人:据说“隆隆”的坦克声在高速公路上奔驰,惊到了很多的日本的市民,以为是打仗了。

    杨希雨(中国国际问题研究所研究员):这个在日本几十年和平当中是没有的现象。这种调动是日本一种战略纠结,从新防卫大纲出台以后,它意识到所谓中国威胁,要加强西南防御,但是这没有改变北方所面对的战略安全态势,因为北方四岛对日本远远重要于所谓的钓鱼岛,所以日俄之间的战略争夺没有结束,特别是俄罗斯本身正在回归一个军事大国,所以对日本它很不信任。它既担心所谓西南方向的中国崛起,又担心在北方俄罗斯重回军事大国地位,在这两个方向日本自己也有争论,究竟战略重点放在北方还是南方?这次调动显然是一个尝试,它的机动就在从北方到南方的一种防御。

    主持人:这种调动是倾向北方重西南吗?

    杨希雨:没有达到这种结论,以北方为重还是南方优先?这个在今后的日本战略家当中会有很长时间的争论。

    主持人:张将军您觉得现在日本国内是不是在纠结这个问题?

    张召忠:俄罗斯专家会很诧异,第七师团是日本唯一的重装师团,怎么突然没了呢?都跑到西南去对付中国了?

    主持人:俄罗斯专家肯定会很奇怪,难道他们不关注北方四岛问题了吗?

    张召忠:本来就看北方四岛的,怎么现在不看了,对付中国了?它这次动员了将近1500辆坦克,都堆在钓鱼岛上,根本展不开作战,这非常滑稽的一件事。

    主持人:香港媒体称,日本陆上自卫队“掉头南下”是为了争抢中国东海油田,联合美军协防台湾,为扩充海上疆土做军事准备,您认为是哪一个?

    张召忠:坦克争不了油田。它给世界两个印象:一、放在西南诸岛,将来中国如果收复钓鱼岛,它作为一个快速反应的部队进行陆上作战。把坦克部署在与那国岛上,离台湾才100多公里,既对台湾又对钓鱼岛。

    第二,大分岛挨着朝鲜海峡,在那个地方进行演习,这从来没有过。进行这么大的地面重装坦克部队演习就是说是万一朝鲜半岛有事,日本还有一支可以机动的重装兵力可以支援韩国,进行朝鲜半岛作战,有威胁朝鲜的意思。

    主持人:杨先生,现在能谈到扩充海上疆土的问题吗?

    杨希雨:确实有这个意图,这次军演背后的政治动机是渲染这个地区的紧张态势。“天下本无事,庸人自扰之”,它不是“自扰”,它是“自煽”。这个地方没有事,怎么能没有事呢?这么大规模的军队都调过来演习,就说明它有事。其实这个演习本身包含着很深的政治含义,它提醒日本国民甚至这个地区乃至国际社会,这个地方很紧张,这是这场演习所产生的一种政治宣传效益。

热词:

  • 日本西南
  • 大军演
  • 中国
  • 假想敌