央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“购岛”到“国有化” 日步伐加快(20120709)

发布时间:2012年07月09日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d6d82e78cb934fa9b9cf268a427e7705

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  上个周末,日本首相野田佳彦表示,日本政府准备将钓鱼岛收归国有,而且希望年底之前就完成国有化计划。日本首相此言一出,中国外交部立刻予以了强硬的回应称,绝不允许任何人买卖中国的领土。从几个月前,东京都知事石原慎太郎表示说,要购买钓鱼岛到前些天日本右翼人士在钓鱼岛海域举办的钓鱼大赛,再到日本这一次的表态,日本在钓鱼岛掀起的风浪可以说是一波接着一波。

  就这个话题,今天我们演播室请来的是特约评论员尹卓先生和中央党校、国际战略研究所的教授高祖贵先生,一块儿来参与讨论。

  首先,两位和观众朋友一块儿来了解一下,日本精心策划的“夺岛”之路。

  7月7日,日本首相野田佳彦首次公开在记者会上表态称,日本政府计划将钓鱼岛国有化,目前正在与所谓的土地所有者进行交涉。同时,与此前宣称要购买钓鱼岛的东京都政府展开协调。中国外交部发言人刘为民7日当天表示,中国的神圣领土绝不允许任何人拿来买卖,中国政府将继续采取必要措施,坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

  围绕钓鱼岛日本近日动作频频:今年4月,日本东京都知事石原慎太郎在美国华盛顿访问时,突然声称要从所谓的日本民间所有者手里买下钓鱼岛,并鼓励日本民众捐钱购买钓鱼岛。6月10日,日本右翼政治团体加油日本全国行动委员会在钓鱼岛附近海域举行钓鱼大赛,显示所谓主权。有包括6名国会议员在内的120多人和14艘渔船参加了此次钓鱼比赛。6月11日,日本众议院就东京都政府筹募资金购买钓鱼岛一事展开听证会,这是日本国会第一次举行有关钓鱼岛问题的公开听证会。6月23日,日本首相野田佳彦视察位于冲绳大坝的海上保安厅第十一管区海上保安本部,要求保安官们加强钓鱼岛警备。进入7月,在钓鱼岛闹剧之外,不少日本右翼人士还表示,要在钓鱼岛配备自卫队。而最新的举动是7月5日,两名日本右翼人士登上钓鱼岛附属岛屿中的北小岛在此宣誓所谓主权。

  从地方政府发起买岛闹剧到所谓的钓鱼比赛,再到日本政府宣称拟将钓鱼岛国有化。近来,日本政界在钓鱼岛上的步伐可以说是明显加快,也就是说日本政府从起初的默许已经发展到了今天公开配合支持。然而,无论是东京购岛还是日本国有,都将严重侵犯中国对钓鱼岛的主权,必定招致中方的强烈反对。

  劳春燕:

  从现在的情况来看,日本人的这一场购岛闹剧似乎正在不断地升级。从几个月以前是地方政府号称要买岛,到现在发展成了中央政府跟地方政府抢着要买岛。为什么这一次野田内阁要放出这个消息?

  专家观点:野田要把钓鱼岛事件纳入民主党轨道

  正在评论:日为何拟将钓鱼岛“国有化”?

  尹卓 特约评论员:

  现在看得比较明显的是野田内阁想把整个购岛行动纳入到民主党的轨道,实际钓鱼岛购岛问题:在对外。一方面是挑战中国的主权,配合美国重返亚洲,这是很明显的战略意图。在国内的政治,石原慎太郎本身挑起这个事端,主要是为了扩大他的影响,他想组建新党,以钓鱼岛为号召,抢夺自民党和一部分民主党的地盘,把他的选民给拉过来,利用这件事情大造声势,准备阻挡进行政治准备。民主党已经看到这一部分,如果他不跟进或者不抢在前头引领这个潮流,这个风头岂不要被石原慎太郎这样的人夺过去。石原慎太郎在基本观念上跟自民党的右翼是一致的,所以,民主党要来买岛,政府来买岛,他的资金也更有准备。在这种情况下,他买岛他引领整个潮流,这样的话,把这个政治利益归自己所有,巩固自己的基本盘,在国内政治当中是这么考虑的。

  劳春燕:

  其实是双方在进行一场政治上的绝立。

  尹卓:

  是的。

  劳春燕:

  纷纷要在购岛秀当中能够让自己扩大影响力。

  尹卓:

  充分表现。

  劳春燕:

  从实质来看,从政治影响力来看,中央政府出面把钓鱼岛进行所谓的国有化和东京都要来买岛有些什么本质的区别吗?

  正在评论:“国有化”有何不同?

  专家观点:国有化以稳定管理为名破坏中日关系

  高祖贵 国际战略研究所教授:

  本质区别并不大,都是日本的政府。从政府来说,似乎地方政府不足以代表整个国家,现在野田佳彦作为国家的政府来说,表示的是一个国家的行为。购岛的计划到现在是一个阶段性的新的标志,之前只是说地方政府在那儿做了,中央政府一直没有表态,甚至似乎还要阻止这样一个行为成为现实。现在中央政府这样做了,这就标志这件事情真的到了中央政府层面了。这个动作应该说是对整个中日关系冲击变得越来越大,这一步迈出来之后,看起来中央政府是在地方政府半推半就走到了这一步,实际上这个东西是中央政府面对这个形势而不得不采取的一个措施。

  如果说它要阻止地方政府买岛,阻止地方政府的动作在民间有广泛的支持,他得不到民意的支持,所以他只能这么做,他受到一个局限就是中日关系会受到极大的冲击,所以他就干脆说,与其让地方政府来做这件事,干脆我来买,我还可以来稳定这个局势,以至于买过来以后就不会再有人买来买去,再干扰中日关系了,他这个理由看上去是很对,但是从70年代初,美国把权交到日本手里之后,它当时是产权私有,后来日本租赁是半国有化或者准国有化,现在是往前迈一步国有化。钓鱼岛国有化和其他的离岛的国有化计划整个都是一致的,日本在这个阶段,可能进一步加强开发和管理,以至于未来为占有这个地区创造一个很好的条件,这一点是非常值得我们警惕的。

  劳春燕:

  现在看来,不管是东京都石原慎太郎还是说中央政府野田内阁,他们现在都在加强协调,双方的说说法有点儿不一样。野田说,现在正在跟卖主栗原在进行协商。另外一方面也要跟石原慎太郎进行协商。石原慎太郎说,栗原已经跟他说好了,肯定到最后是卖给东京都的。从双方的这种表态来看,对于双方来讲都不仅仅是一场政治秀,而是说他们确确实实地要把购岛计划推进到买到岛为止?

  专家观点:对中国而言 买岛问题性质一样

  尹卓:

  应该说这个计划最后达到目的就是产权的转移。所谓产权转移我们讲就是非法的转移了,对中国来说,谁买岛性质都是一样的,都是非法的。因为钓鱼岛主权是中国的,主权不能买卖,没有国家说主权是可以标价的,从来没有。除非经过议会批准、议会立法,你有立法了就可以这么做了,议会没有立法的话,这种主权买卖当然是非法的。所以他们互相之间的私相授受,这都是非法的,对中国而言。但是对国内而言,两个政治目标是一样的,石原慎太郎说他是对美国说“不”,现在他想讨好美国。野田也不甘愿在讨好美国这场大潮中落后于人。他也知道如果离开了美国的支持,民主党政权是稳固不了的,从鸠山就可以看出一个例子。所以目前为止,他们都争相在国外表现,实际是用买岛来挑战中国的底线,把钓鱼岛问题炒热,配合美国的重返亚洲,把这个地方炒热以后,看中国跟周边各个国家,包括跟韩国、跟朝鲜、跟日本,那边跟东南亚的各个国家都在发生领土纠纷,它的目的就在这儿,而且在挑战和挑逗中国,让中国做出一些对它们来说可以抓住把柄的一些反应,这样把这件事情再进一步炒大,这对它们来说,在政治上和战略上都是符合利益的。

  劳春燕:

  也有评论说,为什么野田内阁现在要放出这个风声,是不是因为俄罗斯的总理梅德韦杰夫刚刚登上了四岛,等于是很不给日本面子,所以野田可能在外交上需要在另外一个岛上能够显示出它的强硬,是吗?

  尹卓:

  这两个是不是有直接的因果关系,我们不敢下这个结论,毕竟俄罗斯的四架飞机和梅德韦杰夫总理登岛对日本来说完全是被动的,它事先没法策划,购岛这个行动已经策划很久了,从去年开始到今年,吵吵嚷嚷到今年已经大半年时间了,这件事是能够策划的。但是这件事情跟南海联系起来完全是顺理成章的,因为日本的所作所为一方面配合美国在南海上一点没有松劲。这次在东盟地区论坛上,它肯定又是一个积极分子,推动中国为一方,东盟为一方,其他为另一方的南海行为准则的立法出台,具有法律约束力等一系列条约的出台等等这些,日本一定会冲到前头,这跟它现在购岛的想法完全是一致的。

  正在评论:如何看待日方系列动作?

  劳春燕:

  现在不仅仅是中央政府跟地方政府吵着要购岛,另外一方面,日本的很多政客在钓鱼岛的动作也是不断。前不久还在钓鱼岛海域搞一个钓鱼比赛,我记得还有一次是搞了船到钓鱼岛海域去进行了考察,如何看待这一系列的动作?

  高祖贵:

  从现在的中央政府真正的国有化到今年年底,东京都知事购岛的计划是在明年的4月份,现在留下了一个足够的空间,在这个空间里面,大家还可以做很多很多文章。从现在往后来看,如果是野田政府如果能撑到今年或者再撑一段时间,这种国有化的可能性是比较大的,前面我们看到确实他是没有太好的选择,他只有这种半推半推往前走,但是下面这种局面实际上是日本国内很多政治的矛盾迫使他如此,他要转移国内的矛盾,国内的经济发展最重要。有人说日本已经低靡了十年、二十年,现在的《消费税法案》尽管后来通过,但是已经造成了党内分裂。还有安保措施,其实他进一步配合美国,在国内也开始引起一些反弹,他一直也在反思说,你这么做其实是把日本长远的战略利益绑在了美国现实的利益前,会付出很大的代价。所以这样的法案也在加强,这方面的问题也迫使野田政府,他不得不思考一个问题,这一条路能走多远,如果他能撑下去,他还要这么做。在这个过程中,日本民间包括议员或者民众采取一些过激的行为,可能在钓鱼岛做更多的文章,这种可能性比较大。一是中日之间关系在未来一段时间内,民间和民间之间会造成纠纷和摩擦,包括我们海军维护海洋权益的和他们自己的海上保护能力,在海上起摩擦的可能性变得越来越大,危机管控如何防止他最后对整个中日关系造成比较大的分歧或冲击就变得非常紧迫。

  劳春燕:

  今年正好是中日关系正常化40周年,但是今年看来中日之间的关系是在进一步降温的过程当中,日本购岛闹剧也好,包括在钓鱼岛掀起的其他风浪也好,很伤害感情。其实日本的媒体也已经注意到了,日本政府的这种所谓的购岛闹剧对双方感情的伤害。比如说:日本的《朝日新闻》就说,中国不会放弃主权,显然会采取更加严厉的措施。《读卖新闻》说,中国对日本政府购岛的方针是强烈反对的,都已经注意到了。日本政府肯定也注意到了,尹先生,您的判断日本政府会怎么做?我们又应该有一些什么样的对策?

  正在评论:日媒正视中国严正态度

  尹卓:

  日本一定会把这件事情做下去,绝对不会半途而废。如果半途而废在大选中就会失去很多选票,会把选票让给他的对立面,所以民主党政府一定会做下去的。实际上挑战中国,根据日本现在的民意,80%的人对中国存有恶感,他正在利用民众对中国暂时的恶感来挑战中国的利益。因为这一段对他们来说,中国太顺风顺水了,现在正是打中国一棒子的时候,打了中国一棒子大家都高兴,他正在做这个事情。我们要比他们冷静得多,美国和日本很早就把钓鱼岛有事纳入到安保范围内,这意味着什么?它跟美国联手,经过在钓鱼岛问题上不惜可能要动用武力,我们要坚持钓鱼岛是在法律和外交层次上来解决问题。首先要承认这有争端。但是法律想我们要实实在在做到位,我的渔政船、海监船一定要去那里,日本人如果敢登岛的话,中国也让保钓运动上岛,这也是在法律范围内我们可以做的。

  劳春燕:

  好,这个话题我们就先说到这里。

  《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 日本
  • 购岛
  • 国有化
  • 步伐
  • 加快