央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海烈士英名墙明年清明前落成

发布时间:2012年07月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张骏)据民政部、财政部近日透露,今年,中央财政安排19亿元,支持25个省份完成30万座散葬烈士墓的迁建,以及2000座零散烈士纪念设施的修缮工作。据悉,目前全国散葬烈士墓超过60万座。全部抢修工作计划在2014年完成。

  记者日前从本市民政部门获悉,上海散葬烈士墓迁葬、修缮工作已全部完成,散葬烈士墓陆续迁葬到各烈士陵园集中保护或进行区域管理。目前本市正加紧松江、金山两座烈士陵园的改建工程,更好地让人民群众瞻仰革命烈士,充分发挥其爱国主义教育基地的作用。

  据介绍,本市散葬烈士墓的抢救、迁移与修缮工作启动较早,民政部门在上世纪80年代开始寻找散葬烈士墓。陆续发现的散葬烈士墓被集中迁葬至各烈士陵园。截至去年6月底,本市14座烈士陵园合计安葬了6736位烈士。

  此外,本市一些散葬烈士虽未迁葬至各大陵园,但经过不断修缮已列入县级以上保护单位或登记为不可移动文物。如李一谔烈士陵园、陆龙飞烈士墓列为市级保护单位。曾领导农民武装斗争、在松江山河庄就义的李一谔解放后被追认为烈士,其墓原葬于金山卫镇李氏祖坟,后遭到破坏,1985年金山县政府加以修缮重立墓碑,3年后以烈士陵园规格重建。曾发动“枫泾暴动”的陆龙飞,其墓在1988年由祖坟迁至枫泾公墓,墓区设立纪念碑、0.8米高胸像,后又陆续修筑瞻礼平台、墓道、烈士事迹展览长廊等。在其墓地旁边还集中安葬了8位原有散葬烈士和建国后牺牲的烈士。陆更生烈士墓,老港公墓堂林达、杨定烈士墓或由子女或由政府出面加以修缮。另一些散葬烈士墓则由建设单位自行管理,包括交通大学校园内的史霄雯穆汉祥烈士公墓、位于嘉定区马陆镇的廖家礽烈士墓等。

  本市还集中制作了《上海市烈士英名录》,收录15085位烈士。市民政局优抚处表示,完整收录所有烈士名单的烈士英名墙正在龙华烈士陵园筹建,预计明年清明前落成,让烈士遗属和社会各界寄托哀思。

热词:

  • 烈士墓
  • 烈士事迹
  • 上海市烈士英名录
  • 清明
  • 武装斗争
  • 枫泾
  • 墓道
  • 校园
  • 建设单位
  • 大陵园