央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]青山祭忠骨:一个都不能少!(20120404)

发布时间:2012年04月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39f4b0fb8cb04aa6b66b2ac29a4a95a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天是小长假的最后一天,也是这次小长假的正日子,清明节。人们祭扫亲人,寄托哀思,同样,很多人也到烈士墓祭扫。很多的学生都会到烈士陵园祭扫烈士墓,进行爱国主义教育。其实,很多烈士没有被埋葬在陵园,但无论是长眠于陵园内的烈士,还是散落各地的无名烈士,都是英雄,他们都应该受到缅怀和祭奠。因为,每一座烈士墓,每一间纪念馆,都是一份珍贵的历史记忆。

    鞠躬、献花、缅怀、祭奠。不止是今天,整个清明假期的三天时间,全国各地的烈士陵园,前来扫墓的人们,心怀敬意,用各种方式,表达着内心的崇敬和怀念。

    安徽省蚌埠市固镇县的清凉村,“淮北西大门抗战烈士陵园”,今年前来祭扫的人群中,有一位叫欧兴田的新四军老兵,已经86岁的他,为了纪念牺牲的战友,花了30年的时间,修建了这座陵园。

    欧兴田在战友坟前:今天清明节到了,我陪你喝两盅酒。

    这个陵园所在的清凉村,也是当时淮北苏皖边区抗日根据地的西大门,抗战期间,2400多名新四军战士就牺牲在这里。抗战胜利后,欧兴田所在的部队曾在清凉村修建了“淮北西大门抗日烈士陵园”,但在淮海战役期间,毁于战火,多年来没有一座烈士陵园安放这些牺牲的人。上世纪80年代,当年战斗在淮北的一些老同志重回旧地时,又提出重建陵园的建议。

    欧兴田:我那时候能跑能动,那时候我才五六十岁还好点,我说我承担,我来办,我就主动地说我来建。

    老人作出这样的决定,只为了60多年前的一个约定。1925年出生的欧兴田,在战火中长大,目睹了国人被杀戮的场面。1939年,14岁的他和8位同学在一间破旧教室里,自发成立了“尖刀班”,九位少年立下生死誓言,“伤了相互照顾,死了为对方收尸”。

    欧兴田:这是我的名字嘛,欧兴田嘛,都是用墨汁写,写好名字以后就用针扎,出血以后就瘀成这样了。

    当年的9位少年,7人牺牲,其中3人尸骨无存。1983年欧兴田开始寻找战友的尸骨,而他要寻找的还不止“尖刀班”的战友。

    欧兴田:凡是抗战牺牲的烈士,我到各个县把名单查找,然后我挨个落实,还有的不入于他们当地的花名册,没有统计、登记的,我还寻找了70多位,我跑到兰州,我跑到开封,我不是一个地方。

    1989年他决定重建陵园,政府给他协调了二十多亩的一块地。而建设陵园和的费用加起来有两百多万,除了老首长的捐助,其余的全靠欧老一分钱一分钱攒出来的。

    欧兴田:吃,我就这么简单个吃法,生咸菜,就什么呢有时候吃点烙馍。

    30多年里,欧兴田有时难免心里难受,没处去说,他就会拎一瓶酒,坐在陵园墓碑前的石头上,跟逝去的战友们聊一聊。而对于自己的身后事,老人也已经有了安排。

    欧兴田:目前来说,我对陵园就是担心,后继有人的问题,管理的问题,政府接不接的问题。我早已给家里都安排好了 我的儿孙都给他们安排好了 死过以后 就是说把骨灰给我烧掉 对这陵园一撒就行了。

    人家过去列宁说过这么一句话,忘却历史就是背叛。他们(牺牲的战友)就是一个民族尊严的代价的付出,值得后人不能忘记。

    如何祭奠逝去的烈士,让更多的逝者能够更好的安息长眠?就在昨天,一条来自民政部的消息引起媒体关注。“全国零散烈士纪念设施的首次普查工作已经完成,其中,零散烈士纪念设施1.2万座,散葬烈士墓61万座。而民政部计划今年将完成对30万座三藏烈士墓以及2000座烈士纪念设施的迁移、修缮工作。全部抢修工作计划在2014年完成。”

    2011年,我国启动了对零散烈士纪念设施建设管理保护工作,根据国家民政部和财政部共同下发的《关于加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》,目前,烈士纪念设施普查工作结束,建设管理保护和抢救保护工作开始着手进行。今年将完成30万座散葬烈士墓以及2000座烈士纪念设施的迁移、修缮工作,全部抢修工作计划在2014年完成。各个省市也都建立了自己的时间表,当然,也面临着挑战。

    河北省民政厅优抚处副调研员李占雄:全省3万多处散葬烈士墓正被集中迁葬到各地烈士陵园或进行区域管理,此项工作将在今年年底前完成70%。省财政将投入近5000万元资金推动迁葬工作。资金问题是最大的难题,我们平时把资金都用在优抚对象也就是活人身上了,对陵园应用比较少,更别提零散烈士墓了。

    我们先来看两张照片,这是今年3月28日发表在《桂林晚报》上的文章,《烈士墓怎么成了孤岛》中的两张照片。第一张照片是一个伫立在土堆上的烈士纪念塔,周围已经被挖空了,在这个纪念塔旁边是一幢新盖的房屋,显得很凄凉。

    第二张照片上的烈士墓高一米多,就坐落在民居旁,透过高高的蒿草,还能看见烈士墓碑顶部那颗五角星,而碑顶的水泥已经开始脱落。
这两张照片可以看出,很多零散的烈士纪念设施现在所遇到的窘境。

    对于国内的零散烈士纪念设施管理保护工作正在进行时,但我们的记忆中还有一些战士长眠于异国他乡,我们印象中的建国后的抗美援朝。今天,在平壤,也有在烈士陵园的活动。但实际上,在其他国家,也都有。我们不妨来了解一下。

    昨天,老挝的川圹省蒙百县烈士陵园里,老挝川圹省政府、老中友好协会驻川圹省的中资企业,当地的华人华侨在中国驻老挝大使馆的组织为中国烈士们举行了一场祭奠活动。很多人也许不清楚,在这个陵园,安葬了5位中国烈士。而在老挝三处几年中国烈士的陵园里,共有215位长眠在异乡。

    中国驻老挝政务参赞吴志武:(1996年)川圹省烈士墓由驻老挝使馆和窗框省政府联合一体进行重新安葬和修建,在那之后,使馆定期的派人去进行祭扫,然后他们省政府也委托当地的中华理事会不定期的进行那个整理和清扫。在吴图某赞省的两处中国烈士陵园, 由我们云南省的阳光道桥公司他们进行了全面的义务修葺,义务修整,现在面貌看起来基本上还是不错的,都实现了所有陵区的地面,还有那个烈士墓的表面的硬化。

    吴参赞说,由于老挝经济欠发达,目前这些陵园的日常维护当然面临着一个同样的问题,就是缺乏专项资金,缺乏专人的管理。

    中国驻老挝政务参赞吴志武:我觉得就是要解决一个专项资金和有专人看管的一个问题。然后还有一个就是要发动当地的一些那个中资企业,华人华侨,他们自发地对在可能的情况下,对陵墓进行一些清理和打扫,我这次的时候,窗框省的副省长他也跟我进行这个问题交换了一下意见。

    相比于老挝,在柬埔寨安葬的中国烈士并不多,中国烈士纪念设施一共有两处。一处是上世纪60年代为纪念在柬工作牺牲的中国地质工作者罗锦春的烈士公墓。

    中国驻柬埔寨王国大使馆领事部主任韦宁:罗井村烈士陵园平时是由当地的华人华侨来进行日常的一些维护,有关费用都是由咱们中国驻柬埔寨大使馆来支付。咱们中国使馆是于2003年开始出资对纪念碑进行一个整体的维修,并且在2008年的时候,号召当地的华人华侨对陵园进行了一个整体的修缮,目前这处纪念设施可以说是保存的应该是比较完好的。

    另外一处是2006年中国大使馆请柬埔寨国防部为在此牺牲的两位中国烈士修建的纪念碑。目前主要是由柬埔寨国防部来负责日常的维修和维护,基本保存也完好。虽然人数少,但每年大使馆和当地华人华侨的祭扫,都会在清明时节进行。

    中国驻柬埔寨王国大使馆领事部主任韦宁:如果有可能,最好也能够请到几位牺牲烈士的家属,因为像罗锦春烈士他牺牲的比较早,可能找到比较难,这两位维和烈士,我想他们家属肯定还健在,正好请他们来祭奠一下,这样活动可能搞得更丰富一些,纪念意义可能会更有针对性吧。而相较于老挝和柬埔寨,在越南的中国烈士数目最多。

    中国驻越南大使馆武官甄中兴:现在我们在越南的从1951年到1976年,中国在越南牺牲和安葬的烈士一共有1446名,现在分别安葬在越南的北部和中部,一共是22个省直辖市,有57座烈士陵园。这些烈士的陵墓都是由越方来建立的。越南方面同时负责这些烈士陵园的日常维护工作。

    中国驻越南大使馆武官甄中兴:平时由越南政府,有一个叫劳动伤兵农军部,还有这里有一个越中友协,他们负责也安排了一些专门的人员看守一些陵园,现在总得看来越南的那个地方管理的比较好,陵园很干净,基本的墓碑保存的都比较好墓碑刻着烈士的中文和越文的名字。

    抗美援越的陵墓成为了一些国内旅游团必到的地方,每年都有烈士的亲属和他们曾经的战友到达越南进行祭扫。这张照片记录了烈属于凤娇第一次来到丈夫墓前祭扫的悲痛。郦材江烈士牺牲四十多年后,妻子于凤娇才知道原来自己的丈夫葬在越南。为了完善烈士的资料,中国驻越南大使馆已经启动了相关数据的整理工作。

    中国驻越南大使馆武官甄中兴:现在还发现有一些人名和墓碑没有完全一致,还出现一些问题,一些错的地方,包括一些人名,我们现在在使馆的领导下我们正在一一核对,正在建立个数据库,来祭扫青年烈士的一些 家人,他们提供的资料,正在完善新的数据库,尽快的时间把这套资料做好,同时根据最新的资料向越方及时反映更正和修补。

    根据我们从民政部了解的情况,相对于国内的零散烈士纪念设施普查工作完成,国外的烈士纪念设施普查工作目前通过所在国大使馆正在进行之中。这个工作可以说是等了很多年。

    2011年8月1日起,新《烈士褒扬条例》首次出现了有关境外烈士墓的规定:位于境外的中国烈士纪念设施的保护,由国务院民政部门会同外交部通过外交途径办理。第四十条 位于境外的中国烈士纪念设施的保护,由国务院民政部门会同外交部等有关部门办理。

    值得注意的是,这是这个条例的倒数第二条。也足见是一个新的关注点。但是新的开始,也就是一个特别好的信号。但要做好,其实比国内的很多陵园,可能更难。第一,谁来维护?如果是自己,可能人员等是个问题。如果是对方,还涉及到交涉;第二,钱的问题,怎么来解决?像柬埔寨,那个经费,根据大使馆的介绍一年是一千美元。其实不多,怎么常态化?第三,还有一个查找亲属的问题。但是我想这个工作一定要做,即是对于死者的慰问和承认,其实也涉及到国家形象。

    刚才我们都集中在地理的概念,我们祭奠的范围在扩展,其实,从历史时间的长度,也同样如此。2011年的全国两会上,军队人大代表、《西南军事文学》主编裘山山就建议,搜寻中国远征军抗战烈士遗骸,迎接抗战将士遗骸回国。中国远征军,一个对很多人陌生的群体,正在渐渐变得清晰。

    这位老人叫卢彩文,今年87岁。70多年前,他曾是中国远征军第十一集团军总部中尉参谋。今年4月2日清明前夕,是他与战友见面的日子…

    1942年初,日本侵略者入侵缅甸,并开始进攻我国云南地区。为取得抗战最后胜利,确保云南至缅甸公路这条重要的国际交通运输线,在反法西斯盟友英国的求助下,中国方面集合精锐力量约10万人,向缅甸进发,这只军队,后来被称为“中国远征军”。

    1942年5月,日军入侵了卢彩文的家乡——云南省腾冲县。随后,腾冲迅速沦陷。而卢彩文老人,正是在这种国仇家恨之下,毅然选择了参军。成为了其中的一员。

    卢彩文:看到这种国破家亡,当亡国奴,太可怜了,所以我们就约着一些弟弟兄兄。我们就到抗日政府,到那边去考试,结果就考取了。

    卢彩文报考的,是1942年5月国民政府在云南设立的滇西干训团,专门培养滇西的抗战生力军。正是在这里,卢彩文与同是云南腾冲人的李炳福和彭文德,成为了好战友。

    卢彩文:我们交情比较深。大家都有一个共同的愿望,就说我们来这里学习,学习了以后,一定要投入战斗,为国家献身。

    在经历了一年的紧张训练后,李炳福和彭文德被分进负责正面收复腾冲的中国远征军第二十集团军,赶赴前线。而卢彩文则被分配到情报班,从事敌后情报工作,好战友就此分别。

    1944年5月11日,中国远征军第二十集团军强渡怒江,仰攻高黎贡山,吹响了滇西反攻的号角。经过两个多月的激战,日军被迫撤进腾冲城,继续坚守。攻打腾冲的战斗从7月底一直持续到9月14日。 远征军在盟军飞机的掩护下艰难推进,而日军则凭借工事负隅顽抗,整座腾冲城,化为一片焦土。

    卢彩文:彭文德是在攻城的中后期些,在一次战斗里面牺牲了。李炳福他就发现了残堡里的一个敌人,敌人也同时发现了他。在同一个时间,都把对方,打死了。

    1944年9月14日,最后一个日军堡垒被攻克,腾冲终于光复。这也是中国抗战史上,第一座光复的县城。在127天收复腾冲的艰苦战斗中,中国远征军击毙日军3000余人,自身阵亡九千余人。为纪念这些为国捐躯的将士们,当年的云贵监察使李根源四处奔走,组织修陵,终于在1945年7月7日正式完工,定名国殇墓园。卢彩文的战友李炳福和彭文德,就安息在这里。

    近七十载过去了,人们并没有忘记他们。4月2日,云南省腾冲县的学生以及关爱老兵的志愿者们,纷纷前往国殇墓园,为9168名抗日官兵祭奠。并在每块墓碑旁,都献上了一朵菊花。而山坡上这一排排墓碑,似乎也在述说着那段用生命铸就的血色荣耀。

    而就在前天的纪念活动之后,昨天,中国驻缅甸大使李军华表示:将尽快在缅甸为中国远征军建造纪念碑。当遥远的异国,寄托着我们无限的思念。轻抚战友的墓石,能否忆起与他们并肩唱响军歌的时刻?而凝视英雄碑,又会否从这些姓名中,读出那炮火硝烟中的友谊?让我们再一次铭记他们的名字:上等兵唐玉高、二等兵刘祥云、二等兵陈有光......(展示碑名)

    根据资料,截止目前,根据我们记者在腾冲的采访,在腾冲还有50多位远征军老兵。但是具体数字,还不是那么清晰。而且他们很多因为卸甲归田,并不为人所知。他们的生活并不那么好,因为经济并不发达。在七八年前,是深圳的一家公司,给他们每月50元的生活费,现在大概涨到了不低于500元。现在的民间爱心很多都汇聚到这个领域,相信他们的生活会越来越好。而重新纪念远征军,其实更大的意义在于记住和尊重这段历史。

    滇缅抗战学者腾冲文物管理所原所长李正:目前纪念的困难:1、 尘封的历史。2、 矛盾:民间和学术界很关注这段历史,也有了不少的书籍,但是这段历史都被“戏说”了,真正还原历史认真研究历史的书极少。

    每个人都有死去的一天,对逝者的尊重,其实也就是对生者的尊重;我们乐于听到民政部门加强烈士纪念设施保护的消息,我们更乐于见到,每一个人都能善待这些烈士纪念设施,而且这种善待,是发自内心的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播