央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对烈士是一种褒扬,对群众也是一种教育

发布时间:2011年04月25日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家相关政策精神,泰安市正在酝酿在岱岳区建设泰安革命烈士陵园第二墓区。建成后将把散葬在泰山区、泰山景区、高新区等地的烈士以及暂存在革命烈士陵园革命烈士室内的116名烈士骨灰,统一迁葬到第二墓区内。(《齐鲁晚报》4月22日报道)

  烈士们都是为了人民的解放、国家的建设以及人民群众生命和财产安全作出巨大牺牲的人们。他们不畏艰难、勇于献身、前仆后继、不怕牺牲的精神和信念,永远都是我们民族的巨大财富。他们的事迹构成了悲壮历史的丰富素材,后人应当把他们的精神好好传承。

  但是,由于现有墓区的面积有限等原因,部分烈士骨灰现在还散葬各处或者只能安放在烈士室内。将烈士集中安葬,让烈士长眠地下英灵得以安息,对烈士的家属以及我们所有人都是一种安慰。并且,把他们的墓地作为爱国主义教育基地,也是一种很好的精神传承方式。

  第二墓区建成之后,散葬各处以及革命烈士陵园烈士室内的116名烈士骨灰将葬到第二墓区内。这是出于对历史和烈士的尊重。这对更好地纪念革命先烈,弘扬革命精神,都具有巨大的推动作用。建设第二墓区,对烈士是一种褒扬,对群众也是一种教育。

  每一代人,总有影响着他们成长的英雄人物。一代代人所共有的精神指引恰恰是为了公众利益而献身的英烈们。把他们的精神更好继承和发扬下去是后人的精神担当。如今,第二墓区的建设,让曾经因为墓区面积等原因而一直临时放置的烈士骨灰有了让人欣慰的去处,对烈士的英灵是很好的告慰,对烈士家属是一种安慰,对后人也是很好的鼓舞。

  为他们开辟一块墓地,立上一块墓碑,把他们的英勇事迹用碑文的形式记录下来。新墓区的建设,可以很好地方便市民瞻仰前人,缅怀先烈,增强历史责任感。当后人肃立在他们墓前的时候,会想、会感慨他们的英勇事迹,这个过程,其实就是我们从内心聆听他们的精神并领会和传承他们精神的过程。