央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京籍毕业生见习实训招聘会遇冷

发布时间:2012年07月15日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 肖姗)昨天,“在宁高校大学生暑期实习暨南京籍未就业毕业生见习实训公益招聘会”在南京人才大厦举行,50多家用人单位提供了200多个见习岗位,但招聘会人气不足,有关人士称,由于存在观念上的误区,不少毕业生对见习实训不大感兴趣。

  不仅享受政府生活补助,很多企业还会再发薪酬,但毕业生嫌“少”

  所谓“见习实训”,就是由政府补贴的方式,让还未找到工作的毕业生在具有一定技术含量的岗位上见习,以此提高动手能力、就业能力等综合职业素质。

  出人意料的是,面对这样的“准就业”机会,毕业生并不怎么买账。记者现场看到,相比平常的毕业生专场招聘会,见习实训招聘会的人气相形见绌,10点左右,前来应聘的毕业生不过几十人。江南影视艺术职业学院应届毕业生谈添说,自己详细询问过,政府提供见习实训岗位,生活补助是南京市最低工资标准的60%,即792元,他觉得太少了。

  实际上,除了政府提供的生活补助,很多企业还会再发放薪酬。南京萝卜娃教育培训中心此次招聘20多名见习实训毕业生,以语文教师为例,不仅享受政府给予的生活补助,每月还能拿到2500元左右的工资。

  每年六七千个见习岗位,留用率在60%以上,但毕业生认为“见习实训时间成本高”

  与用人单位面对面交流时,毕业生们问得最多的一句话就是,“你们最后留用的比例有多少?”一旦用人单位表示留下来的比例不是很高,毕业生们往往弃之而去。南京邮电大学毕业生小周认为,参加见习实训时间成本高,同样是应聘岗位,见习实训似乎很不划算,“见习期一满就得走人,白白浪费了3个月,还不如早点参加招聘会呢。”

  对此,不少企业负责招聘的人员表示,经过系统培训和见习实训,应届毕业生在企业文化认同感、团队融入感方面优势明显,“只要是适合企业发展的人才,我们肯定会留用。”南京一家广告公司已经连续几年参加见习实训计划,该公司招聘负责人说,“此前我们招聘的见习实训生,有的已成长为公司的中高层管理人员。”(下转A2版)

  (上接A1版)

  记者了解到,我市自2005年启动南京籍未就业毕业生见习实训计划,每年通过该计划落实岗位的毕业生不在少数。最近几年,全市每年都有六七千个见习岗位,其中60%以上毕业生见习期满后都与单位签订了劳动合同。

  南京籍未就业毕业生可办理未就业登记,见习实训计划将继续完善

  “对毕业生来说,‘见习’不等同于就业,它带来更多的是经验的积累、职业能力的提升,其价值不仅仅是每月七八百元生活补助。对企业来说,也应适当调整对见习计划的理解,对这些未就业毕业生予以更多的关注与支持。”市毕业生就业指导服务中心副主任孙晓军认为,见习实训计划本身也需要完善。比如,将见习实训与在校大学生的毕业实习接轨,给大四学生提供更多“真枪实弹”的见习机会;而对于见习实训带教过程中表现突出的企业,政府可给予更多的鼓励。

  市毕业生就业指导中心同时提醒,南京籍未就业大中专毕业生,可到中心办理未就业登记。届时,中心将组织未就业毕业生参加就业指导、毕业生双选会以及创业培训等一系列活动,并定期向社会发布未就业毕业生的相关信息,有针对性地开展毕业生的推荐工作。

热词:

  • 实训
  • 南京籍
  • 毕业生就业
  • 就业毕业生
  • 用人单位
  • 应届毕业生
  • 动手能力
  • 专场招聘会
  • 南京邮电大学
  • 在校大学生