央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南举办2011年促进就业困难毕业生就业专场招聘会

发布时间:2011年04月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙4月22日消息(记者傅蕾)据中国之声《央广新闻》报道,据湖南省教育部门初步统计,2011届湖南省毕业生达到30万人左右,加上往年没有就业的毕业生,大约有35万学子需要就业。在用人单位抢才的背后,部分毕业生难找工作也是普遍现实,为此,湖南举办2011年促进就业困难毕业生就业专场招聘会。

  今天(22日)上午这场面向困难毕业生的招聘会有包括比亚迪、百事可乐、沃尔玛等在内的61家企业参加,面向困难毕业生总共提供了有2000多个爱心岗位,涉及到了机械、电子、化工、财务、销售和文秘等专业和行业。

  记者在现场询问了比亚迪的招聘人员,他说一上午已经有几百人来投简历,这次招聘会主要需要电机和营销方面的人才,另外记者在招聘会的现场二楼南方发现密密麻麻挤满了前来求职的学子,包括有外地想落户的,而且还有家庭经济比较困难的高校毕业生。记者还发现今天前来应聘的学生还是以大专生为主。

  从就业态势看,湖南省理工科特别是工科专业的就业前景比较看好,尤其是工程机械、汽车以及道路桥梁,还有土木工程等都是比较热门的,但是和社会需求结合不紧的专业,像人文社科专业,特别是与本科专业驱动性比较强的专科性类专业就业比较吃紧,在用人单位抢滩的背后部分毕业生难找工作也是一个普遍的现象,像是女生还有家庭经济困难学生和残疾学生这三类学生是毕业生群体中就业的比较弱势的群体。

  湖南省教育厅厅长在接受采访时说,一个贫困的家庭尤其是农村家庭为了供养一个大学生可以说是倾家荡产,如果是一个来自贫困家庭的大学生找不到工作,他们是从良心上都说不过去的,但是与此同时困难毕业生就业还存在问题,比如说目前高校毕业生就业有关的法律法规还有待进一步的建立健全,到非公有制单位就业的毕业生劳动权益难以得到有效的保障,另外像毕业生的就业工作体制也不够完善,宏观的管理职责也是有待于科学的划分的,为了解决毕业生的就业问题,湖南省教育厅提出到农村和基层就业以及创业立业是解决目前高校就业难的途径之一,支持自谋职业和自己创业。