央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字出版产业发展蓝图绘就(图)

发布时间:2012年07月15日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

常欢欢/制图

  以数字出版为代表的新业态已成为新闻出版业新的增长极。为抢抓发展制高点,省政府办公厅近日出台《关于加快数字出版产业发展的意见》,提出到“十二五”末,我省数字出版年销售总收入力争达到400亿元以上,数字出版年出口额达到20亿元,数字出版产业整体规模居中西部地区领先水平。

  《意见》细化实化了加快数字出版发展的八项重点任务:鼓励自主创新,研发数字出版核心技术,加快传统出版业向数字出版转型。积极培育数字出版市场主体和龙头企业。打造体现时代精神、为大众喜闻乐见、具有国际影响力的优质产品。大力发展网络游戏、网络动漫、电子书、精品学术期刊数据库等优势产业。大力实施大型综合性数字内容投送平台、数字版权保护平台、大型内容资源数据库等重大项目工程。促进数字出版科技创新和体制创新。完善数字出版公共服务。推进数字出版“走出去”。

  《意见》勾勒了我省数字出版业发展的美好蓝图:到“十二五”末,力争在全省形成年产值超百亿元的国家数字出版基地和2家年主营业务收入超过10亿元的数字出版龙头企业,建成1家集书报刊和音像电子出版物于一体的海量数字内容投送平台,形成10家以上各具特色、具有数字出版资质的骨干企业。

  《意见》明确了加快数字出版发展的保障措施:建立省数字出版产业发展联席会议制度,组织重点技术研发和重大项目的实施。建立健全数字出版项目库,给予政策和资金扶持。对成功申报国家级数字出版基地的地区和企业,给予100万元奖励。数字出版产品优先纳入各级政府集中采购目录。省级文化产业发展专项资金加强对国家数字出版基地建设和数字出版产业发展的重点支持。加大数字版权保护力度,深入开展以打击数字版权侵权盗版为重点的专项治理活动,规范市场秩序。大力培养数字出版产业链急需人才。对数字出版企业的高层技术、管理人员,年薪10万元以上的,实际缴纳的个人所得税地方留成部分,全额奖励给个人创新创业。(李跃波)

热词:

  • 数字出版
  • 数字版权
  • 数字内容
  • 产业整体
  • 意见
  • 绘就
  • 新闻出版业
  • 龙头企业
  • 保障措施
  • 电子书