央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近5年总产值增长4倍

发布时间:2011年05月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社深圳5月14日电(记者齐鹏 詹奕嘉)作为新闻出版总署批准成立的第四个国家级数字出版基地,中南国家数字出版基地在第七届深圳文博会开幕当天签订一批文化项目,合同金额和投资总额均超过20亿元人民币。

  中南国家数字出版基地的丰硕收获,仅仅是当前中国数字出版业高速发展的一个缩影。在中央作出将文化产业打造成国民经济支柱产业的战略决策背景下,作为新闻出版业战略性新兴产业的数字出版业势头强劲,已经成为中国文化产业新的经济增长点。

  数字出版业在2006年的总产值约为200亿元,2010年这一数据已突破1000亿元,连续5年增长幅度接近或超过50%。新闻出版总署署长柳斌杰近日表示,《新闻出版业“十二五”时期发展规划》将发展数字出版作为战略重点,通过科技创新、建设国家级数字出版基地、实施重大数字出版工程、加快建设现代传播体系等措施,推动传统出版企业战略转型,发挥其在繁荣和发展新闻出版业中的主力军作用。

  新闻出版总署今年4月出台的《数字出版“十二五”专项规划》提出,到“十二五”期末,力争实现数字出版总产值达到新闻出版产业总产值的25%,整体规模居于世界领先水平,并在全国形成10家左右各具特色、年产值超百亿元的国家数字出版基地或国家数字出版产业园区。

  为保障数字出版业健康成长,新闻出版总署将“一手抓发展、一手抓管理”,完善法律法规,严打侵权盗版,繁荣数字出版市场。