央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

未来五年我国新闻出版业发展展望:向出版强国出发

发布时间:2011年04月21日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新业态:增强整体实力和竞争力

  目前,我国经营性图书、音像出版单位基本完成转企改制,1251家非时政类报刊出版单位转制或登记为企业法人,3000多家国有新华书店完成转制,100多家新闻出版企业集团组建,45家新闻出版企业上市。新闻出版业总资产、总产出、销售较“十五”时期末实现翻番。

  “5年里,改革激发了活力,推动了新闻出版事业和产业的大发展。”柳斌杰指出,未来5年是新闻出版业深化改革、加快发展和产业格局调整与升级的关键时期。

  在这关键的5年,我国将以内容创新和数字化转型为重点,加快资源整合,继续发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业;以业态创新和服务创新为重点,加快新技术应用,大力发展数字出版等战略性新兴出版产业;以原创创意为重点,快速提高国产动漫出版产品的数量和质量,加速发展动漫游戏出版产业;以技术升级和绿色环保为重点,加快数字化技术推广,坚持发展印刷复制产业;以区域整合为重点,创新出版物传播手段和渠道,积极发展新闻出版流通和物流产业。

  “五大产业”之外,我国还将打造一批大型出版传媒“航空母舰”、重组一批大型印刷复制企业、组建一批大型发行物流集团,并鼓励新闻出版产业与其他产业的融合、对接。