央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011数字出版高端论坛在深举行

发布时间:2011年05月14日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳5月14日电 (胡谋 康净)5月13日下午,以“落实数字出版‘十二五’规划 推动数字出版实质性发展”为主题的第七届中国(深圳)文博会2011数字出版高端论坛在深圳举行。

  据了解,此次论坛是由新闻出版总署主办,总署科技与数字出版司、中国新闻出版研究院承办,广东省新闻出版局、深圳市新闻出版局、深圳出版发行集团联合协办。论坛旨在通过围绕数字出版产业展开研讨,促进全行业进一步统一思想、深化认识、强挖机遇、开拓创新,为数字出版产业出谋划策,为实现新闻出版抢国目标做出新的更大的贡献。

  论坛上,新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国发表了以“数字出版的新发展与新机遇”为主题的主旨报告。该报告指出,据初步统计,2010年我国数字出版产业总收入突破千亿元大关,成为新闻出版业新的经济增长点。他表示,“在数字出版产业迅猛发展过程中,绝大部分数字出版产业从战略层面整合内容,进军数字出版产业。如推出多款自由品牌电子阅读器等移动产品,开展电子书包实验,与电信运营商开展多方合作,这些举措效果明显,为传统出版企业如何开展数字出版业务探索了新的路子,进一步提高了业界的信心。”

  蒋建国指出,“十二五”时期随着新闻出版业自主创新能力和应用水平的不断提高,数字出版产业将产生新的跨越式发展,同时也面临着大量探索、创新和发展的问题。为此,他提出首先要关注数字发展模式问题,数字出版在发展过程中要注意与技术公司展开合作,真正实现优势互补、互利双赢。其次,传统行业要加快转变速度,转到数字化制成的现代化方向上来。第三,加快重点项目建设,以项目带动发展。数字出版要在内容组织、生产流程、产品形态、传播渠道和市场营销等方面进行创新。

  他还指出,作为政府的服务和管理部门,新闻出版总署将积极研究、制定政策、出台措施,进一步规范市场,构建健康良性的发展环境,推进数字出版产业计划发展。

  本次论坛上,还有来自新闻出版、广播影视、数字技术、出版、报业、期刊、发行、网络、动漫、音乐、资讯等机构和企业的代表,就“传统出版的数字化转型”、“数字出版时代的价值实现”、“数字出版的创新与应用”、“数字出版的开放与合作”的主题分别发表了演讲。

  今年4月20日,国家新闻出版总署发布《新闻出版业“十二五”时期发展规划》,提出要以内容创新和数字化转型为重点,加快资源整合,以业态创新和服务创新为重点,加快新技术应用,大力发展数字出版等战略性新兴出版产业。并进一步明确了数字出版未来五年的发展目标,力争到“十二五”期末,实现数字出版总产值达到新闻出版总产值的25%,数字出版整体规模居于世界领先水平。