央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺应数字化趋势,推进转型升级 新闻出版业绘制“十二五”蓝图

发布时间:2011年04月21日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月20日专电 (驻京记者 王虎)新闻出版总署4月20日正式发布了《新闻出版业“十二五”时期发展规划》,对今后5年新闻出版业科学发展进行了总体布局,绘制了今后五年新闻出版业改革发展的新蓝图。《规划》提出,到“十二五”期末实现全行业总产出29400亿元,实现增加值8440亿元。

  《规划》提出,到“十二五”期末,新闻出版业发展方式转变基本到位,新兴业态蓬勃发展,数字出版等战略性新兴产业领域的发展达到世界先进水平。新闻出版产品和服务更加丰富,公共服务能力和水平进一步提高。基本扭转新闻出版产品和服务的出口逆差状况,大幅度提升中华文化的国际传播力和影响力。基本形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局。

  《规划》提出了“十二五”时期新闻出版业发展七个方面的重点任务。一是传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值体系。二是加强精品力作的生产,传承和弘扬中华文明。三是完善新闻出版公共服务体系,保障人民群众基本文化权益。四是做优做大做强新闻出版产业,提高新闻出版业整体实力和竞争力。五是顺应数字化、信息化、网络化趋势,推进新闻出版业转型和升级。六是统筹国际国内两个大局,推动新闻出版业“走出去”。七是加强市场体系建设,创造良好的市场秩序。

  《规划》明确,“十二五”期末,年图书出版总印数达到79.2亿册(张);报纸出版总印数达到552.3亿份;期刊出版总印数达到42.2亿册;出版物实物出口数量超过1150万册(份、盒、张),版权输出品种数达到7000种。到“十二五”期末,实现人均年拥有图书5.8册、期刊3.1册,每千人拥有日报达到100份,国民综合阅读率达到80%,人均书报刊用纸量达到240印张,千人拥有出版物发行网点数0.13个,版权登记数量70万件。《规划》还确定了中国共产党思想理论资源数据库和传播工程、国家重点学术期刊建设工程、中央国有大型出版传媒集团公司扶持工程等31项重点工程项目。