央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄良财以退役对抗不明落选 又是为了地域平衡?

发布时间:2012年07月14日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-南国都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,男子花剑队28岁的老将黄良财通过微博发泄对奥运落选的不满,并以退役抗议。黄良财现世界排名第22位,是中国男花队内世界排名第三高的队员,但奥运出征“3主力+1替补”的4人阵容竟都没有他,连替补身份都被现世界排名第71位的张亮亮取代。

  联想日前女举“希望之星”田源让位王明娟被看作是对湖南体育局的一次补偿,这次广东老将黄良财的落选也被与“地域平衡说”扯上关系:已入选花剑主力阵容的雷声、朱俊和马剑飞都来自广东,花剑队将张亮亮纳入替补,可能是照顾江苏体育局的面子。

  落选如同夺命

  随着7月10日中国奥运代表团正式成立,对外确认了396名获得伦敦奥运参赛资格的运动员名单,确认落选的花剑老将黄良财12日中午11点32分发微博抗议道:“从事击剑十六年,北京生活十年有余。一路走来,受的委屈和不公平待遇常常在我身上发生,而我也一直都服从安排,听从指挥。那都是为了去实现一个梦想,但当我这个梦想快要实现时,你却利用一种别的手段来剥夺和毁灭我这个梦想,这跟剥夺了我的生命还有什么区别吗?所以这次我只能对你作出反击。再见北京。 ”

  黄良财曾帮助中国男花夺得两届世锦赛冠军、广州亚运会冠军,今年的击剑亚锦赛他也是团体冠军队伍的成员,还夺得了个人亚军。相比2005年世锦赛亚军张亮亮,黄良财的世界排名、近期状态都更好。按他队内第三的排名,这次伦敦奥运会可以参加团体、个人两项比赛,黄良财个人的“心理价位”则是至少能当替补,只要能参加奥运会,不让打比赛,他也都可以“忍辱负重”。

  但名单一公布,黄良财彻底震惊、无奈又咽不下这口气。“过去都是按照世界排名来的,我这种情况是第一次出现。 ”于是,他决定立即退役,“正式告别,这里太伤心了。 ”他对致电采访的记者说。黄良财还透露,母亲一直多病,这次落选,自己在最后时间才委婉地通过其他方式告诉她,但没想到她还是晕倒了。

  不明不白难以接受

  黄良财表示,他之所以选择“反击”,是因为7月7日中国男花主教练王海滨找他谈话,告诉他落选的消息,却没有讲原因。“如果教练跟我能详细解释一下原因,告诉我为什么落选的是我,给我一个合理的解释,也许我就接受了。关键是什么都没有讲,我觉得有些不明不白,才会觉得心理上难以接受。 ”

  媒体也就此致电江苏籍的中国男花主教练王海滨,电话不是关机就是无人接听,始终未能联系上。而男花教练组成员、黄良财的广东老大哥董兆致却也对落选避而不谈,“黄良财发微博的吗?是今天发的吗?我一点都不知道。”反而是另一位国家级花剑教练向记者分析说,雷声、马剑飞和朱俊这三名正选队员都来自广东,黄良财也是。如果黄良财入选,那么中国男花的所有奥运选手都是广东人,“(这样安排)会不会怕其他省市有意见啊? ” (王嫣)

热词:

  • 黄良财
  • 落选
  • 广州亚运会
  • 教练组成员
  • 主教练
  • 主力阵容
  • 替补
  • 反击
  • 世界排名
  • 心理价位