央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婴幼儿奶粉抽检不检香兰素 美赞臣等将再送检

发布时间:2012年07月13日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美赞臣、惠氏、雅培3大品牌1阶段婴幼儿奶粉先被曝添加香兰素,随后检测机构又称是误判。昨天,事件当事方之一的湖南省信用建设促进会表示,打算把此前购买的奶粉样品寻找更权威的机构再次检测。同时记者发现,对于婴幼儿配方乳粉,无论是国家质检组织的国家监督抽查,还是一些地方质检部门的日常抽检,香兰素检测并没有纳入进来,处于“缺席”中。

  委托单位

  将找权威机构再次检测

  对于奶粉香兰素摆乌龙事件,湖南省信用建设促进会政策研究中心主任夏大平表示,对湖南农大营养与食品安全检测中心突然发布“失误声明”表示很遗憾,并提出严重交涉,保留追究其法律责任的权利。促进会准备寻找更具公信力的检测机构,对这些婴幼儿1阶段奶粉中究竟是否含香兰素进行检测确认。

  在该促进会官网上,记者发现不仅没有对此事的说明,昨天甚至在首页“要闻视点”里,挂出了媒体报道乳品专家王丁棉的观点:即建议政府部门对市场上的在售奶粉全面清查,“涉香”奶粉应马上全部召回。

  检测机构

  检测失误人员已被调离

  检测机构所在的湖南农业大学食品科技学院总支书记徐合奎昨天在电话里表示,做此项检测的工作人员也是因偶尔失误出错,目前已被调离检测岗位。至于政府监管部门是否准备展开香兰素专项检测,记者昨天致电询问,国家质检总局、工商总局等均未对此表态。

  - 疑问

  婴幼儿奶粉是否检香兰素?

  记者昨天在国家质检总局官网查询产品质量抽检公告,在去年10月,质检总局曾公布了37类产品抽查结果,其中就包括婴幼儿配方乳粉。抽查中,质检总局检测了54家企业生产的54种婴幼儿配方乳粉产品,检测项目多达45个,不过记者发现,香兰素等香精香料项目偏偏“缺席”,并没有在45个检测项目之中。

热词:

  • 香兰素
  • 婴幼儿奶粉
  • 婴幼儿配方乳粉
  • 美赞臣
  • 检测机构
  • 官网
  • 送检
  • 信用建设
  • 雅培
  • 湖南农大