央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉换包装推新品再刮涨价风 产品质量遭质疑

发布时间:2012年07月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南洋奶粉被错检风波未平,又被传出近期或以不同形式集体涨价。本报记者今天从家乐福等沪上超市卖场了解到:明治奶粉6月份以来零售价最高涨了13%,多美滋则从7月起通过换包装涨价了10%。去年以来连绵不绝的洋奶粉涨价风还要刮到什么时候?涨价了奶粉质量就一定能保证吗?这些个问题都让申城众多的“奶爸奶妈”倍感压力。

  新品成本增加导致涨价

  洋奶粉涨价风这两年频频刮。自去年以来,美素、雅培和惠氏已先后换包装或直接提价,涨幅在10%左右。早在3月上旬,美赞臣以推出新品为由,部分产品价格提升10%。从4月开始,美赞臣、雀巢两大品牌奶粉提价,幅度分别在12%及5%左右。

  洋奶粉为何频涨价?据多美滋有关负责人解释说,新推出的多美滋新一代产品,因为相关研发投入以及成本的增加,新品价格会比原金装金盾产品有一定增长,但是由于配方全面升级,所以依然物超所值。而惠氏方面则表示,今年公司层面并无调价行为,个别地区反映的涨价可能是零售渠道行为,也可能是有的超市卖场搞促销后恢复原价,才让消费者感到价格上涨了。

  洋奶粉价格为何连年喊涨?乳业专家王丁棉指出:“这更多的是源于其市场地位的强势。”据悉,自2008年三聚氰胺事件以后,以雅培、美赞臣、惠氏、多美滋为代表的洋奶粉品牌在我国婴幼儿市场销售总额已超过6成,拥有绝对的话语权。而今年以来的明胶酸奶、汞超标奶粉等问题不断曝光,又让“洋奶”的竞争对手——“国奶”的信任度持续下降。

  海淘奶粉或营养不全面

  而现在最让消费者左右为难的是,虽然洋奶粉价格看“涨”,但其质量倒是没让人省心。据国家质检总局5月底公布的进口食品“黑名单”显示:产自法国的54公斤肯迪雅婴儿配方奶粉被检出乳糖、维生素D、硒含量均不符合我国国家标准。而近日湖南省信用建设促进会又公布美赞臣、雅培、惠氏等洋奶粉被检出含有香兰素,虽检测方湖南农大营养与食品安全检测中心后已承认检错,但还是让婴幼儿家长们脆弱的神经备受打击。

  实际上,来自国内最大的购物搜索平台一淘网的监测数据显示:近期通过海淘方式,希望网上“海外购”洋奶粉的搜索需求量上升了300%,如何直接海淘洋奶粉的帖子目前又在各大育儿论坛上热闹起来。但也有专家提醒说,由于各国奶粉的配方因地制宜,欧版和美版奶粉未必完全适合亚洲宝宝的肠胃,洋奶粉对于中国宝宝可能存在营养不全面的问题,也不能太过迷信。本报记者胡晓晶

热词:

  • 涨价风
  • 新品价格
  • 奶粉质量
  • 推新品
  • 美赞臣
  • 惠氏
  • 黑名单
  • 雅培
  • 婴幼儿
  • 集体涨价