央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选按月调百万房贷年内省1500元 部分银行可更改

发布时间:2012年07月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近期,央行两次降低贷款利率,对于“还贷族”来说,当务之急是能够尽快享受降息带来的实惠。

  据了解,部分银行在个人住房贷款合同中规定,借款人对利率调整方式可以自行选择。而选择了“按月调”方式的市民,现在即可享受月供降低的好处,且部分银行也允许市民更改还款期及利率调整方式,但可能收取一定手续费。

  选“按月调”不吃利息亏

  本市部分银行在与借款人签订合同时,为利率调整设计出两种方式:“按月调”和固定日的“按年调”。

  据了解,“按月调”实际上就是以月为周期,采用最新一次调整后的贷款利率作为房贷利率,当还款遇到央行升、降息时,利率的调整在下个月起生效。选择这种调息方式后,如遇到央行连续降息,则几乎每一次都能立刻享受到月供降低的好处。

  “我行在签订房贷合同前,会询问客户选择哪种调息方式。”农业银行个贷业务相关人士表示,签订后如需更改调息方式可以填写申请表,并交纳一定金额的手续费。对于调息方式可更改的次数,现有该项业务的一家股份制银行表示“理论上不限次”。

  是否“按月调”需看利率走势

  连续两次降息后,目前五年期以上的个人房贷基准利率已降为6.55%,与今年年初时相比,降低了0.5个百分点。对于签订了贷款利率按年调整的多数“还贷族”来说,年内恐怕很难享受到优惠。而对于利率调整方式选择了“按月调”的,现在即可享受两次降息的实惠。

  按照市民今年年初贷款100万元,还款期限20年计算,如按照年初时7.05%的基准利率计算,月供约为7783元;而如果按目前基准利率6.55%计算,月供将省出约298元。假设今年下半年利率不再调整,那么使用利率“按月调”的还款人在未来的5次还款中,约能省出1500元。

  部分银行对更改调息方式收取一定的手续费,每次收费约在200元至500元,也有的银行目前支持免费更改。因此,将利率调整方式改为“按月调”,也应将手续费成本考虑其中。

  此外,“按月调”也并非只有优势,若遇“升息通道”,则在还款利率上“不吃亏也占不到便宜”。相反,“按年调”却能在升息通道中占到节省利息的“便宜”。银行人士介绍,这两种方式并存说明都有其合理性。借款人选择时可按实际贷款年限,并结合自身对利率走势的预期来选择。如贷款年限少,且对降息预期更强的借款人,就可以在签合同时选择“按月调”。

  还款期限多为可更改项

  日前,记者在调查中发现,多数银行并不支持“按月调”。一家股份制银行的个贷经理介绍:“每次调息后借款人的利率变更都是系统统一更改的,并非人为操作。但目前系统无法在调息方式中录入‘按月调’,所以我行没办法更改。”

  不过目前很多银行在签订贷款合同后,对于“缩短贷款期限”、“提前还款”以及还款方式的更改都给予支持。“其实降息后申请缩短贷款期限的借款人相对更多些,对于我行来讲也常做。”华夏银行个贷业务负责人介绍,目前该行对于缩短还款周期和提前还款的市民都不收取手续费。办理这类业务也无需提前预约,且还款金额没有下限。银行人士表示,与少数行的更改利率调整方式相比,更多借款人可以考虑降息后在维持原有月供的水平上,通过缩短贷款期限来降低利息总支出。

热词:

  • 按月调
  • 部分银行
  • 调息
  • 银行人士
  • 房贷利率
  • 借款人
  • 利率调整
  • 月供
  • 提前还款
  • 按年调