央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:四式还贷绝技应战加息(2)

发布时间:2011年04月16日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省钱绝技第三式

  等额本息还款 利息越滚越少

  如果以等额本息还款方式偿还房贷,则借款人每个月的月供不变。

  从还款月供构成来看,等额本息每月还款本金逐月增加、还款利息逐月减少,但每月还款额固定,由于每月还款额固定,等额本息还款较为方便记忆,方便借款人安排收支。不足之处在于,利息总额较高。

  ■适合人群:等额本息适合收入较为稳定的工薪阶层。

  贷款额 利率 月供(元) 总还款额(元) 总利息(元)

  80万

  (基准)6.8%

  6106.72 1465611.90 665611.90

  (8.5折优惠)5.78%

  5630.38 1351290.73 551290.73

  省钱绝技第四式

  利率同时上调 最值还是公积金

  自由还款是公积金贷款独有的还款方式。与传统的等额本息或是等额本金还款相比,公积金自由还款方式更为灵活。只要每月的还款额不低于最低还款额即可,多出的部分系统会自动划为提前还贷,更方便借款人合理的安排自己的房贷还款计划,同时还能达到房贷理财的目的。

  需要提醒的是,如始终按照最低还款额自由还款,借款人在最后一期还款时将面临数十万元的高额“月供”,所以应采取自由还款与等额本息相结合的方式,确定每月的还款额,避免还款末期的巨额还贷压力。

  ■适合人群:对于具备公积金购房资格的家庭来说,面对5年以上贷款期限2.1个百分点的利率差,这种“便宜”没有理由不去享受。

  贷款额 利率 月供(元) 最后一期本金(元) 总利息(元)

  80万 (基准)4.7% 3980 465948.65 618993.62

  点评

  伟嘉安捷市场分析师吴昊表示,在利率处于上行通道时,像伍先生这样的借款人如果能够合理运用上述还贷方式,“以不变应万变”,还是能够达到节省利息的目的。

  另外,她还建议广大消费者在选择还款方案时,不要仅仅局限在哪种方案更省钱上,而要将每种还款方案与之相对应的生活质量相比较,切实把自己的客观条件和主观需求进行有机结合,这样才能制定出最佳的还款方案。

  刘宇鑫