央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春固定利率房贷悄然隐退

发布时间:2011年04月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房贷政策调整一波接一波,加息预期又马不停蹄地日益逼近,长春房贷市场越来越紧,此前各家银行推出的固定利率房贷业务最近重新受到市民关注。但记者经过一番调查发现,这种在现今加息预期高涨的背景下尤为适合房贷客户的贷款方式在长春已经绝迹。

  “我们确实开办过固定利率房贷,但现在已经不做了。”日前,记者以客户身份致电光大银行长春分行时,个贷部门的工作人员表示。记者还咨询了包括中行、建行、招行在内几家产品设计中有固定利率房贷的银行,当被问及目前是否可办理固定利率房贷时,对方均给予了否定的回答。对银行来说,紧缩政策之下,首套房贷利率较基准上浮将是大势所趋,固定利率房贷就像鸡肋,利率定高了客户无法接受,定低了银行不干。

  据介绍,固定利率房贷就是指不论贷款期内市场利率如何变化,借款人都按照先期约定的固定利率支付利息。固定利率房贷具有期权的某些特征,由于提前锁定了利率风险,相对于浮动利率房贷,固定利率更高。当利率下跌时,对借款人而言,固定利率房贷不划算,借款人一般不会选择固定利率房贷。记者了解到,在加息预期之下,采用等额本金还款,可省不少利息。等额本金还款方式,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出。不过,贷款人在算计省多少利息的同时,要考虑还款方式是否适合自己。(杨抒)