央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际能源机构:可再生能源发电量近年将大幅增长

发布时间:2012年07月13日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国科技网讯 国际能源机构高级可再生能源市场分析师迈克尔·瓦尔德隆11日在美国首府华盛顿特区表示,该机构即将出版的《2012年中期可再生能源市场报告》预计,同2005年至2011年相比,全球2011年至2017年可再生能源产生的电能将增长60%以上。此外,包括美国在内的12个经济合作和开发组织国家以及中国、印度和巴西的可再生能源发电量将占全球总量的80%左右。

  在未来几年内,可再生能源发电的总趋势是,随着可再生能源技术的成熟,全球可再生能源发电有望大幅增长,同时可再生能源发电利用的地域将更加广泛,其中在新兴国家中的发展显著加强。用于发电的可再生能源主要有水能、风能、生物能、太阳能、地热和海洋能等,分析报告指出,虽然未来几年水电在可再生能源发电中仍将占据主导地位,但是非水能可再生能源发电量将迅速增加。

  发展可再生能源发电需要大量的资金投入。2011年,全球总投资达到了2500亿美元,创历史新高。然而,最新的季度数据显示,投资已出现放缓迹象;与此同时,欧洲银行的项目投资和供电设施投资在进一步紧缩。在这种情况下,其他的投资来源将更为重要,这包括开发银行、非传统公司投资者以及小规模金融投资机构。总体而言,在很大的程度上,投资是否有保障取决于相关政策和技术环境。

  从整体上讲,现在可再生能源发电的成本仍然高于传统能源发电,但是人们不难发现,水电和地热发电最具竞争力;在风力资源丰富的陆地,风能发电价格也具有可比性;在夏季高峰期,太阳能板发电的成本已接近传统电力的高峰价格;而居民家用的太阳能板发电成本已低于平均的电力零售价。(驻美国记者 毛黎)

  《科技日报》(2012-07-13 二版)

  (中国科技网)

热词:

  • 国际能源机构
  • 发电量
  • 能源发电
  • 科技日报
  • 2012年中期可再生能源市场报告
  • 太阳能板
  • 大幅
  • 水能
  • 电能
  • 市场分析师