央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工程院院士:2050年无法全用可再生能源

发布时间:2011年03月02日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “至2050年全球能源需求的95%甚至100%均由可再生能源满足,这是完全不可能的!”在28日上午举行的中国能源中长期发展战略研究项目结果发布会上,中国工程院院士谢克昌、杜祥琬等对近日公布、并受到广泛关注的世界自然基金会(WWF)报告表示质疑。

  日前公布的WWF报告中指出,即使全球人口、工业产出与交通运输量与现在相比大增,由于各国采取大规模能源节约措施,2050年能源需求总量相比2005年仍可降低15%,40年后全球能源需求的95%可以由可再生能源满足。这些可再生能源包括太阳能、风能、生物质能、水能、海洋能与地热能等。

  对此观点,中国工程院副院长谢克昌院士认为不可能实现。在他看来,BP(英国石油)公司的报告更为可信:目前,全世界包括煤炭、石油与天然气在内的化石能源占一次能源消费为85%,中国化石能源占其一次能源消费93%。BP报告指出,至2030年全球化石能源占一次能源消费比例将下降2%,为83%,中国届时可从93%的比例降至75%。“据此判断,无论如何也不会得出再过20年将完全不需要化石能源的结论。”

  中国工程院原副院长杜祥琬院士认为,即便WWF希望大力促进可再生能源发展,但其观点太过激进。“比如,目前不仅中国对煤炭依赖程度很高,全球范围内也同样面临化石能源消费占很大比重的现状。”杜祥琬院士明确表示,WWF一说并不现实。驻京记者王乐