央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]追问核电安全(2011.03.26)

发布时间:2011年03月26日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

     大亚湾核电站辐射值正常偏低 防浪堤高17米能挡日本大海啸

     【内容提示】

    地震与海啸撼动了地壳断裂带上的日本,福岛核危机却撼动了整个世界。核能源究竟何去何从?《新闻调查》记者孙宝印走进“保持中国核电机组安全运行最高纪录”的大亚湾核电站,深入中国核电现场,追问中国核电安全。

大亚湾核电站20公里内没有断裂带,5公里范围内没有发生过大地震。

     【危机】

    2011年3月25日,距离日本大地震已经过去14天,日本首次公布福岛第一核电站内的照片,可以看出核电站内秩序仍未恢复。当天日本首相称福岛第一核电站局势仍然非常不可预测,目前还不能乐观。地震与海啸过后的日本,核危机阴霾笼罩。

     【疑问】

    中国的核电站始建于上世纪80年代,目前正在运行的核电站有6座,正在建设中的机组有25台。1994年建成的大亚湾核电站是我国首座大型商用核电站。当自然灾害超过设计能力的时候,人类真的可以安全利用核能?在目睹了福岛核电站危机周后,人民不禁担忧,大亚湾核电站是否也有遭受地震、海啸袭击的风险,它应对危机的能力究竟又如何呢?

     【解密】

    在大亚湾核电站宿舍区,辐射值为每小时0.195微西弗。一年所受的辐射为1708.2微西弗,在正常范围之内。在距离核反应堆30米的地方,辐射值为每小时0.230微西弗,仍在正常范围之内。工作人员每18个月进入反应堆更换燃料。辐射性燃料被安全封存。

    (图文编辑:唐亮)