央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环湖赛求新求变 踏上“丝绸之路”

发布时间:2012年07月13日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月10日,第11届环青海湖国际公路自行车赛在宁夏回族自治区进行。至此,作为中国公路自行车赛的代表,正在丝绸之路骑行的环湖赛,由青海经甘肃到达了宁夏,首次实现了环湖赛三省区跨越。

  近几年,中国各地掀起一股公路自行车赛热潮,由西到东、从南至北,新赛事不断涌现,形成环湖赛、环海南岛、环太湖、环崇明岛、环京赛、环中赛等众多“环”字头公路自行车赛。

  诞生于中国西北青海省的环湖赛,在前九届一直骑行于青藏高原,直到2011年的第十届才实现一次历史性突破。这一年,环湖赛首次走下青藏高原,骑行至甘肃兰州。2012年,环湖赛又实现诸多突破,比赛线路进一步延伸到宁夏,赛程从往届的10天10个赛段,增至14天13个赛段,比赛距离达到1859公里,赛程和距离在国际同类赛事中首屈一指。

  环湖赛连续两年大力度求新求变,其背后既有赛事本身发展的需求,更与中国公路自行车赛蓬勃兴起息息相关。近年来兴起的中国公路自行车赛,主要集中在东部沿海省份。依靠丰富的办赛经验、雄厚的经济实力等有利条件,东部沿海省份公路自行车赛发展势头迅猛,直追环湖赛。2010年,首届环中赛从陕西西安出发,途径陕西、河南、山东、河北和天津,全程约1800公里,覆盖范围超过环湖赛。2011年才创立的环京赛,走的是高起点的路子,是国际自盟最高级别的赛事之一,在级别上与环法相同,超过作为洲际顶级赛事的环湖赛。

  这些公路自行车赛带给环湖赛的既是压力又是挑战。青海省体育局局长冯建平说,环湖赛必须走出青海,跨省骑行就是扩大影响力的第一步。此外,借助已经积累起的品牌优势,环湖赛在宣传、组织、投入等方面也在不断加大力度,比如参加今年环湖赛报道的就有微博等新媒体,环湖赛赛总奖金达到空前的60万美元,位居亚洲同级别赛事之首。

  甘肃是本届环湖赛特邀主办方之一。甘肃省体育局局长杨卫说,环湖赛要想保持领先优势,必须要有自身特色。环湖赛的成功,得益于以中国最大咸水湖青海湖为代表的高原风光。而在西北地区,还有其他类型的自然景观和丰厚的历史文化资源,环湖赛如能与此相结合,就会进一步凸显特色。本届环湖赛扩大至西北三个省区,从某种意义上说,环湖赛不仅仅属于青海,而是属于西北,而对于经济欠发达的西北省区来说,与其单打独斗地打造国际体育赛事品牌,不如借助环湖赛这样一个已经成熟、具有一定影响力的赛事,进行跨省区合作,实现共赢。

  冯建平认为,中国众多与环湖赛相似的公路自行车赛,相互间肯定有竞争,但这种竞争有助于中国自行车运动发展,使中国从自行车王国走向自行车运动强国,这对环湖赛未尝不是一件好事。“我们艰苦的阶段已经过去,正在步入一个快速发展期,我对环湖赛未来充满信心。”冯建平说,环湖赛力争五六年内骑遍西北,在此基础上把比赛线路延伸到全国其他地区,保持和提升环湖赛的影响力和级别,促进自行车运动在中国的发展。 (梁强)

  (来源:人民政协网)

热词:

  • 环湖赛
  • 丝绸之路
  • 求新求变
  • 政协网
  • 比赛
  • 体育局局长
  • 赛程
  • 环京赛
  • 青海湖
  • 第十届