央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海自行车环湖赛踏上“丝绸之路”旅途

发布时间:2012年07月07日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社甘肃张掖7月7日奥运专电(记者梁强 王衡)7日,第11届环湖赛从青海祁连县穿越祁连山,进入甘肃张掖市境内。车手们沿着古代“丝绸之路”,向东骑行,环湖赛向“中国环法”迈出坚实一步。

  这是环湖赛首次进入甘肃河西走廊。这条东西走向、绵延千里的狭长走廊,自古就是东西方陆路交通要道,也是丝绸之路必经之地。张掖,是地处河西走廊中间地带的城市,我国第二大内陆河——黑河滋润了这片戈壁绿洲,使张掖素有“金张掖”之称。

  7日举行的是环湖赛第八赛段比赛。经过一天修整后,上午10时,环湖赛骑行大军从青海祁连县发车,途经祁连山一个海拔3683米的爬坡点后,一路向下。

  12时30分许,由154名车手组成的骑行军,抵达祁连山下的扁都口,这里是甘肃与青海的交界点。车手们从扁都口进入张掖市民乐县,正式踏上“丝绸之路”旅途。

  扁都口是民乐县风光优美的景区,油菜花开得正艳,一间间红色砖瓦建造的农舍,掩映在绿树花海之中。周边村庄的农民,从早晨开始守候在公路两边,迎接车手的到来。

  如今的丝绸之路,早已没有骆驼组成的商队,但依然是欧亚大陆桥的重要路段。高速公路、铁路、机场组成的现代交通网络,使今天的丝绸之路重现昔日繁华。环湖赛的到来,又一次给它增添了新的活力。

  这是环湖赛第二次进入“丝绸之路”。2011年,环湖赛创办十年后,首次走下青藏高原、实现跨省骑行,从青海进入丝绸之路重镇甘肃省会兰州,并在兰州举行了最后一个赛段的比赛。

  今年,环湖赛在“丝绸之路”上不再局限于一个城市。8日,环湖赛第九赛段全程在张掖境内骑行,距离为117公里。9日的第10赛段为武威市至白银市景泰县赛段,全长190公里,颁奖后转场至宁夏中卫。10日,举行第11赛段的中卫绕圈赛。11日的第12赛段,车手们从宁夏返回甘肃,抵达白银。12日举行第13赛段、也是最后一个赛段的兰州绕圈赛。赛事延伸到“丝绸之路”后,这项赛事比赛总距离达到1867公里,加上转场路程,比赛全程总距离为2680公里。

  告别高原上的雪山湖泊,环湖赛的丝绸之路旅途,驶入的是一个崭新画卷。今后数天里,车手们将融入绿洲湿地与大漠戈壁交替的浓郁西部风情之中。

  沿途经过的几座城市,都拥有壮美的自然风光、悠久的历史文化。在张掖,比赛线路经过黑河湿地国家级自然保护区、彩色丹霞地貌等著名景区。在武威,比赛起点设在市中心的雷台公园,公园内的雷台汉墓出土了中国旅游标志——马踏飞燕。而白银、中卫和兰州,则是中国母亲河——黄河岸边的城市。

  作为中国最具影响力的国际多日公路自行车赛,环湖赛沿“丝绸之路”骑行,是进一步扩大影响力、寻求新突破的举措。据本届组委会负责人介绍,可以肯定,今后环湖赛走下青藏高原、跨省区骑行将成为常态。(完)

  环湖赛 相关新闻:

  环湖赛首次实现直升机直播 推动市场化更进一步

  环湖赛:伊朗队签证快到期 青海省公安厅急事急办

  环湖赛第七赛段:伊诺赛段夺冠 黄绿白蓝四衫得主依旧

  环湖赛第七赛段掀起观赛热潮 各领骑衫均未易主

  总裁判:环湖赛应尽早全程直播 想试穿青海民族服装

热词:

  • 丝绸之路
  • 环湖赛
  • 雷台汉墓
  • 旅途
  • 车手
  • 赛段比赛
  • 金张掖
  • 中国环法
  • 赛事
  • 湿地