央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“环岛赛”“环湖赛”可相得益彰

发布时间:2011年04月26日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚4月25日电(记者魏如松)“今年是环青海湖国际公路自行车赛10周年,也是环海南岛国际公路自行车赛5周年,两个亚洲顶级赛事,一北一南,齐头并进,将吸引更多的关注。”青海省体育局局长、青海省党政代表团成员冯建平在琼考察期间表示。

  环青海湖国际公路自行车赛的第10个年头,日渐成熟的环湖赛今年将首次跨出青海。冯建平透露,环湖赛将第一次走出青海,第九、第十赛段将于7月9日、10日在甘肃境内举行,第九赛段从西宁至兰州,第十赛段为兰州绕圈赛,随后在兰州举行闭幕式。

  冯建平表示,“跨省骑行”是本届环湖赛最大的亮点,而作为亚洲顶级的两项赛事,环湖赛可考虑今后在海南设置赛段,环岛赛也可考虑在青海设置赛段,环湖赛多在7月、8月炎热的夏季举行,而海南这两届环岛赛的举办时间则都选在了凉爽的10月、11月,这不仅能给运动员带来新的体验,也将给赛事带来更多精彩。

  “与体现热带海岛风光的环岛赛不同,环湖赛体现的是一种高原文化,也是世界上海拔最高的公路自行车赛,一个在南,一个在北,两省在发展自行车运动中,有很多互补之处。” 冯建平说。

  “青藏高原高寒缺氧,几乎没有人相信在这里可以举办国际赛事,刚开始办环湖赛,几乎没有地方政府愿意接纳,很多人都认为办这个赛事是种负担,那段日子非常艰难。”冯建平告诉记者,在经济欠发达地区办体育赛事,忍耐、坚持最重要,运动员出身的冯建平至今仍保持着青海省的五项田径省级记录。

  青海与海南虽然相距遥远,但两省在文化体育交流方面有着广阔的合作空间。事实上,海南已经在两省的交流合作中尝到了甜头,海南在筹办环海南岛国际公路自行车赛的过程中,在很多地方,学习和借鉴了青海举办环湖赛的成功经验。

  冯建平建议,环海南岛国际公路自行车赛可以逐渐走出海南,“只有走出去,才能扩大影响。环岛赛创办之初,海南就为自己定下了目标,那就是亚洲顶级赛事。环岛赛运行5年来,其品牌知名度已经建立,环岛赛可以走出海南,不断扩大影响。”

  “因为举办环湖赛,青海的知名度、旅游收入每年都在不断提升。随着赛事知名度的提高,其品牌价值也日渐成为一种优质的商业资源,吸引到更多的关注。海南的环岛赛,也将成为海南建设国际旅游岛进程中一道流动的亮丽风景。”冯建平说。