央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空公司寻求释放成本压力

发布时间:2011年02月23日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国内航空煤油出厂价格上调,燃油附加费“应声上涨”。22日零时起,部分国内航空公司陆续上调燃油附加费收取标准。专家认为,此次燃油附加费上调幅度符合预期,但考虑到市场供需关系变化和高铁日益紧迫的竞争,航空公司还需寻求新的途径控制燃油成本。

  上调幅度在“意料之中”

  2月20日零时起,国内航空煤油出厂价与汽柴油价格同步上调,航空公司最常用的3号喷气燃料价格已达到每吨6340元。

  国家发改委通知,航空煤油出厂价格调整后,各航空公司可按现行联动机制规定,确定民航国内航线旅客运输燃油附加费收取标准。

  据了解,国航、东上航、厦航、川航、山航、西部航空、昆明航空、深圳航空、山东航空、大新华航空等航空公司发出通知,自2011年2月22日零时(含)起(以出票时间为准),调整国内航线旅客运输燃油附加收取标准,其中800公里以上航线每位旅客收取标准为90元,800公里以下(含)航线每位旅客收取标准为50元。

  此次燃油附加费上调符合新的燃油附加费计算公式,分析人士指出,燃油附加费征收标准符合预期。

  燃油成本平稳“传导”

  国金证券研究报告指出,根据测算,此次航油上涨将分别增加国航、南航和东航2011年度成本约6亿元、10亿元和8.6亿元。上调燃油附加费后,国航、南航和东航的年收入分别增加6.5亿元、10.6亿元和8.6亿元。

  证券研究机构分析师普遍认为,此次燃油附加费上调后,航空公司成本压力能够得到有效“传导”,成本增加部分可以全部覆盖,甚至略有盈余。

  国金证券分析师黄金香说,尽管油价是影响航空公司的一个重要因素,只要油价没有出现暴涨,影响航空公司的核心因素仍然是行业供需关系。随着高铁竞争的日益加剧,燃油附加费计入出行成本中,成为一笔不可忽视的开支。这对于价格敏感型旅客而言,有可能成为其选择其他交通方式的影响因素。

  寻求释放压力的新途径

  第一创业分析师张庆告诉记者,国际油价自2010年底就开始持续上涨,航空公司油价成本正在逐步提高。

  业内人士认为,目前,燃油附加费虽能有效对冲成本压力,但油价若继续上涨,航空公司将面临两难处境。上调燃油附加费很可能使部分旅客因综合票价高而选择其他交通工具,特别是日益完善的高铁网络,在时间成本和经济成本方面都显示出较强的竞争力。保持燃油附加费不变,则要面临数以亿元计的燃油成本压力。航空公司需寻求释放油价压力的新途径。

  据了解,航空公司此前所做的燃油套保将陆续在今年年底前到期,国内已有航空公司有意重启燃油套期保值以对冲成本压力,不过,自从2008年航空公司因燃油套保巨亏以来,监管部门对这项衍生品交易非常谨慎,新合约需经审批后才能进行。