央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆牛羊肉价格下半年有望走低

发布时间:2012年07月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者郭玲 实习生徐文华报道)新疆维吾尔自治区发改委经济研究院的分析报告认为,新疆2012年CPI将呈现上半年持续回落探底,下半年略高的走势,完成新疆维吾尔自治区制定的全年CPI涨幅控制在4%左右的目标难度不大。

  CPI涨幅回落,并不意味着物价水平不高。报告指出,虽然CPI增幅有所回落,但由于前期基数过高的原因,物价总水平仍然在高位运行。

  不过,市民并不需要对下半年物价水平太过“提心吊胆”。报告指出,我国经济增速放缓的趋势短时间内难以改变,稳健货币政策不会做大幅度改变,原油及其他大宗商品价格的总体回落以及翘尾因素的削弱,秋冬季开工项目的减少有助于降低建材类产品的价格,这些因素使得新疆下半年CPI的上涨压力有所减轻,有助于CPI的回落。

  对于市民最为关心的食品价格,也有利好因素。随着夏秋季的到来,本地蔬菜的大量上市将进一步缓解蔬菜价格上行的压力,有助于新疆物价水平的稳定运行。牛羊肉价格短期虽在高位运行,价格上涨压力较大,但随着秋季的临近,牛羊的大量出栏将有助于缓解牛羊肉价格上涨的压力。

  但是,秋冬季节,食品涨价因素又将出现季节性循环。同时,牛羊肉供应紧张的局面短期内较难改变;三四季度新疆本地蔬菜供应开始减少,大部分蔬菜将依靠外调,运输成本的增加将最终提高蔬菜的价格;秋冬季新疆本地气候及饮食的特点将增加居民对肉类和其他消费品的需求,进而推高相关产品的价格,这些因素将进一步增加新疆下半年CPI上行的压力,导致新疆CPI的进一步上涨。

  今年,自治区启动了肉羊、肉牛标准化规模养殖建设项目,希望缓解牛羊肉的价格压力。

  记者从自治区发改委了解到,国家发展改革委拟同意今年启动新疆肉羊、肉牛规模化养殖建设项目。同时,自治区发改委也将从基本建设投资中安排专项资金扶持自治区肉羊、肉牛生产,提高肉牛肉羊出栏率,引导肉牛肉羊生产向饲养规模化、产品优质化、质量安全化方向发展。项目的实施将提升新疆牛羊肉供给能力,从源头上保障牛羊肉市场供应,稳定市场价格。

热词:

  • 牛羊肉
  • CPI
  • 价格上涨
  • 物价水平
  • 出栏率
  • 发改委
  • 规模化养殖
  • 涨幅
  • 质量安全
  • 食品价格