央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50个城市主要食品价格回落 2月CPI涨幅或4.8%

发布时间:2011年02月25日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50个城市主要食品价格全面回落

  2月份CPI涨幅或为4.8%

  本月中旬,全国50个城市主要食品平均价格全面回落。国家统计局昨日发布2月11日-20日全国50个城市主要食品平均价格变化情况。数据显示,与上旬相比,2月中旬50个城市蔬菜价格出现较大回落。29种调查食品中,22种食品价格回落,降价食品比例超过75%,呈现全面回落趋势,更有多个蔬菜品种价格跌幅超过一成。

  数据显示,蔬菜类价格中,期内大白菜价格下跌8.4%;油菜价格跌12.2%;西红柿跌12.8%,土豆跌2.4%。

  肉禽类产品价格也普遍回落,其中猪后腿肉跌1.9%,每千克24.51元;牛腿肉跌1.6%;散装鲜鸡蛋跌3.5%,每千克9.86元。

  水果品种中,富士苹果跌2.4%至每千克11.10元。其余主要农产品价格中,粮食价格继续上涨,奶制品、豆制品与主要

  植物油价格则涨跌互现,不过上述品种的价格涨跌幅均在1%以内。

  昨日,国家统计局公布的本期食品价格呈现普跌态势,各大机构预计2月CPI同比指数将低于1月水平。

  中金公司此前预计,2月CPI通胀可能略高于1月水平,主要考虑到今年春节后价格变化趋势可能接近往年平均水平,使得2月份CPI整体环比涨

  幅能够弥补当月翘尾因素的下降。然而,从近期食品价格看,中金下调2月份整体CPI环比增速至1%,综合考虑翘尾和环比因素,预计2月份CPI同比涨幅为4.8%,略低于1月水平

  4.9%。

  国金证券目前估计,食品类CPI估计在2%-2.2%;CPI非食品在-0.1%-0.1%,目前对2月份的预测在4.4%-4.6%。