央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间大通重点打造“三大基地”

发布时间:2011年05月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月19日,记者从大通回族土族自治县获悉,“十二五”期间,大通将重点打造“三大基地”,从而推动产业经济、城乡一体、民族团结、生态旅游协调发展,向“繁荣、和谐、生态、宜居”卫星城镇迈进。

  今年年初,省委、省政府提出了重点推进以西宁为中心的东部城市群建设的目标。

  基于此,大通立足西宁卫星城镇的发展定位,加快交通路网和城乡公交一体化建设,建设以县城为中心、各乡镇为节点的“四纵三横二环”公路网,完善城市基础设施。

  大通县在“服务西宁、富裕农民”发展思路的指导下,围绕全省整体发展格局,建成杂交油菜、马铃薯和蚕豆等特色种植业基地125个,肉牛、肉羊、奶牛、生猪、蛋鸡等特色养殖基地85个。突出发展现代农业,使温棚规模达到3万栋,设施农业园区达到12个,发展牛羊肉、高原绿色果蔬等精深加工业,将大通建成全省最重要的农副产品供给和加工基地。

  依托电解铝、新型墙体材料、氯酸盐等加快有色金属、电力、建材和化工产业集群发展,形成以铝和铝型材料加工、新型建筑材料生产、装备制造产业为主的新型工业基地。

  以鹞子沟、察汗河国家森林公园为依托,以老爷山4A风景名胜区为中心,以娘娘山风景区和明长城遗址为两翼,大力实施“夏都生态园”品牌战略,实施北川休闲长廊、安门滩休闲步行街、桥头生态文化园建设,重点打造精品旅游区、古文化旅游区、餐饮休闲旅游区为主的生态旅游休闲基地。

  相关部门负责人表示,在“十二五”末,大通旅游接待人数力争达到280万人次以上,旅游综合收入达到4亿元以上,区域经济综合实力进一步增强,将大通打造成产业集聚的新型中心城镇。(作者:申维祖 大通宣)