央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部,农业部正式启动实施草原生态保护补助奖励机制

发布时间:2011年05月06日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业部部长韩长赋在会上指出,我国是世界上第二草原大国,由于气候变化、过度利用和人为破坏影响,目前全国90%的可利用草原不同程度退化,草原生态总体上呈“点上好转、面上退化,局部改善、总体恶化”的趋势,加强草原保护与建设刻不容缓,迫切需要进一步加大投入力度和政策支持力度,要进一步细化措施,坚决把草原生态保护补助奖励机制政策落到实处。

  韩长赋要求,各级农牧部门要以实施草原生态保护补助奖励政策为契机,推进全面提高草原保护与建设水平。要坚定不移地推进草原家庭承包经营制度落实,将每一块可利用草原都承包到户,明确承包者对草原的经营权利和保护义务;要按照相关法律规定依法开展草原登记,规范承包经营权流转;要全面落实草原基本保护制度,依法推进禁牧休牧、草畜平衡和基本草原保护。

  此外,要加快转变草原畜牧业生产方式,优化生产布局和畜群结构,支持肉牛肉羊标准化养殖小区(场)等建设,切实保证年度牛羊肉市场供给不减少,农民收入不减少。要加大科技兴牧力度,不断提高草原可持续发展能力。要严格执法监督,确保草原各项政策规定落实到位。