央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

11月经济数据今日公布 CPI涨幅或创年内新低

发布时间:2011年12月09日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:国家统计局数据发布的日程表显示,11月份的主要宏观经济数据将于今日公布。随着政策调控见效、食品价格回落以及翘尾因素减弱,市场普遍预期10月CPI很有可能跌破5%,创下年内新低。

  中国网络电视台消息:国家统计局数据发布的日程表显示,11月份的主要宏观经济数据将于今日公布。中新网财经频道梳理此间媒体报道显示,随着政策调控见效、食品价格回落以及翘尾因素减弱,市场普遍预期10月CPI很有可能跌破5%,创下年内新低。

  食品价格继续回落 CPI“破五”几成定局

  在各机构的预测中,食品成为11月份CPI回落的最大推手,蔬菜、肉蛋贡献尤甚。国家统计局公布的50个城市食品价格数据显示,11月,除牛羊肉和部分蔬菜品种之外,食品价格总体继续回落。

  据多家机构对11月CPI做出的预测,再度“破5”成为共识。交通银行金融研究中心发布的最新报告指出,预计11月份食品价格环比跌幅在0.7-1.5个百分点,非食品价格同比涨幅也将比上月小幅下降约2.5个百分点。同时考虑到11月份CPI翘尾因素,初步判断11月份CPI同比涨幅可能在4.3%左右。

  国金证券在报告中称,11月CPI约为4.3%,未来先稳后降。由于春节因素和近期调价因素存在,预计11月至明年1月的CPI水平维持在4.3%左右,明年2月才能大幅下滑至4%以下。

  中金公司研报指出,11月份CPI同比预计将跌至4.2%,与1年期定存利率的差距缩小至1个百分点以内。而在通胀回落的同时,经济增速放缓凸显,保增长的重要性开始上升,宏观调控逐步从防通胀转向保增长。

  货币政策预调微调窗口开启 存准率或继续下调

  在通胀压力减弱的同时,中国面临的经济减速压力却于四季度陡然增强。刚刚公布的11月PMI数据为49.0%,比上月下降1.4个百分点,比该数据的临界点50%还少1个百分点,是该数据32个月以来首次降到临界点之下。经济总体回落,增速放缓已经成为不争的事实。

  此外,据中新网财经频道了解,11月30日,中国人民银行宣布从12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行近3年来首次下调存款准备金率,意味着货币政策预调微调的窗口正式打开。市场普遍预计,未来几个月内,中国央行将持续多次下调金融机构的存款准备金率,主要金融机构的存准率将降至19%或19.5%,且调降举措将多集中于明年上半年。

  国泰君安在报告中指出,中国央行上周下调存准率,而在经济通胀持续回落的背景下,存准率下调的趋势不会改变,不排除未来每月下调一次,2012年一季度或存在降息的可能。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光此前在接受媒体采访时表示,“预计12月,信贷额度会继续有大幅提升。预计未来几个月准备金率将继续下调,明年上半年,下调频率可能会一月一次。”(文字来源:中新网)

2011年CPI涨幅走势(来源:中国台湾网)

【最新消息】

    社科院发布蓝皮书 预计明年CPI上涨4.6%

    7日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量与技术经济研究所、社会科学文献出版社联合发布2012年《经济蓝皮书》。蓝皮书指出,今年我国CPI全年上涨5.5%,预测明年CPI将上涨4.6%。

    11月CPI增速或“破五” 经济表情决定股市心情

    市场人士分析认为,11月份商务活动指数回落至50%以下,主要原因是消费淡季与生产建设需求不振,这种趋势可能还将延续,进而影响股市当中的消费、进出口、建筑装饰、物流运输等板块表现。

【中央举动】

    CPI下行预期未减官方警觉 农业部出手稳定价格

    在7日发布的一份名为《农业部十项措施促进农产品价格稳定》的通告中,记者注意到,该举措针对的是“近年来部分鲜活农产品市场的剧烈波动”,而其部署的工作,则覆盖2012年全年。

    目前物价下跌是“假摔” 存准率或持续下调

   不过,复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受采访时表示:“目前物价下跌在很大程度上是‘假摔’现象,明年再度出现高通胀的风险很大,因此,当前货币政策应该开始有所行动,为再度挑战通胀腾挪空间。”

    机构预计存准率最快或12月再调

   11月首个宏观经济指标PMI(采购经理人指数)创下32个月新低,加上通胀压力预期减缓,多位专家认为存准率12月有望再降。

【存准率下调各方分析】

    社科院金融研究所所长:明年存准率下调空间不大

   昨天,中国社会科学院金融研究所所长王国刚在“2011中国零售银行峰会”上表示,2012年法定存准率有所下降,但下降空间不大。

    外银分析人士预计中国明年首季或再调低存准率

    朱海斌认为,未来数月,由于通胀压力显著放缓,中国正将注意力从通胀转移到经济增长上来。预计2012年上半年,中国的存款准备金率将再出现3次下调。他并预计,明年财政政策方面,中国将继续通过增加财政开支及进一步的减税对某些行业给予支持,例如保障性住房、水资源保护、地铁投资及服务;而信贷方面,预计2012年中国新增贷款或将增加15%。

    专家称央行下调存准率 难为地产市场带来暖流

    业内专家普遍认为,这次下调存款准备金率,更多的是缓解实体经济流通性过于紧张的局面,以降低宏观经济下行风险,但对于寒冬中的房地产业来说,调控政策依然将保持收紧态势,这次流动性"放水",难为房地产市场带来"暖流"。

热词:

  • CPI
  • 涨幅
  • 食品价格
  • PMI
  • 经济减速