央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆粮食生产持续稳定增长

发布时间:2012年07月12日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者董少华 实习生陈健报道)“今年虽然受灾,但还是丰收了,小麦每亩800多斤应该没问题!”奇台县西北湾乡柳树河子村种粮大户朱家说。这两天他种的2000多亩小麦正在收割,一家人都沉浸在丰收的喜悦之中。

  2012年,新疆维吾尔自治区将小麦收购最低参考价统一提高到2.04元/公斤,等级差提高到0.04元。这让朱家心里更有了底,“估计今年粮食收入能达到80万元。”

  眼下我区南疆片区的小麦收割进入尾声,北疆片区正在收割过程中。同样是种植大户的韩海线,这几天也正在新源县塔勒德镇恰普河村,忙着招呼两台收割机收割小麦。从上世纪90年代末,韩海线就开始包地种粮。“2003年后,国家的政策一年比一年好,尝到了甜头,我每年都增加粮食种植面积,现在已经承包了3000多亩地。”

  自治区粮食局局长米尔扎依·杜斯买买提在日前召开的全区夏粮收购工作会上说,今年我区夏粮生产形势总体较好,南疆情况普遍好于上年。据有关部门统计,今年我区(含兵团)粮食作物种植面积3000万亩,预计产量1250万吨,粮食面积、产量较上年略有提高。

  党的十六大以来,国家、自治区陆续实施了粮食直接补贴、小麦良种补贴、农资综合补贴等一系列惠农政策,农民种粮积极性空前高涨,粮食生产自2008年以来,已经连续四年增产丰收。2011年粮食总产达到1224.7万吨,比2010年增长4.6%。

  我区从2004年起就全面推行粮食直补政策。截至去年,全区财政已经累计拨付粮食直补资金44.19亿元,种粮农民农资综合补贴55.26亿元,对保障粮食安全,促进农民增收发挥了重要的作用。今年,自治区又提高了农资综合补贴标准,小麦补贴从上年每亩88元提高到了105元,并将水稻纳入了农资综合补贴范围,每亩补贴17元,使得种粮农民收益进一步提高。

  农业科技的推广和应用为我区粮食生产提供了有力的支持。2005年—2008年,新疆农业科学院建成了塔城、伊犁、泽普三个新疆小麦育种家基地,五年来基地所在地区小麦统一供种率都有成倍提升,种子质量发生了质的改变。该院选育和引进的21个小麦品种,近10年来播种面积占全疆小麦面积的50%—60%,目前累计推广面积超过7000万亩,按每亩增产小麦15公斤计算,新增产小麦10.5亿公斤以上,新增纯收益12.6亿元以上。

  同时,我区一直加强粮食生产高产创建工作,不断强化良种良法配套、节水灌溉、测土配方施肥和病虫害综合防治等实用技术,推广一批成熟技术和栽培模式。2010年,农业科研人员还在和静县一块50亩滴灌小麦中创造了我区小麦亩产702.6公斤的最高记录。

  自治区社科院农村发展研究所助理研究员张安虎,从2004年开始一直持续关注新疆粮食生产,他认为新疆粮食生产的持续稳定发展,对保障我区农产品有效供给、平抑市场物价水平、保持经济平稳较快发展和社会稳定提供了有力支撑。

热词:

  • 粮食直补
  • 粮食生产
  • 我区
  • 惠农政策
  • 测土配方施肥
  • 生产形势
  • 粮食安全
  • 新疆农业科学院
  • 粮食总产
  • 农资