央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]霸道的水费(20120320)

发布时间:2012年03月20日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86e028a3bf47424e9631cc428c836e06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    3月20日 19:38

    CCTV-新闻

    3月20日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月21日 03:45

    CCTV-新闻

    3月21日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):近年来,山东省规定农业灌溉使用黄河水要交水费。目的就是为了更好地节约使用水资源,维护引黄水利工程的正常运营。收费的原则是谁受益、谁负担,谁用水、谁交钱。多用多交,不用不交。可是最近,山东宁津县的一些农民却反映,几年来他们没有用到黄河水,却也要交黄河水费,而且很多还是从粮食直补卡里直接扣除的。

  黄河水费每亩40元 不用也得交

  神牌村位于山东省宁津县,村里世世代代依靠种植粮棉为生,近两年这里的农民和全国其它地区的农民一样,种植农作物按照亩数都能得到国家给予的补偿,也叫粮食直补,在神牌村和周边的村庄,粮食直补的标准是每亩100元,通过银行直接打入农民每家一户的粮食直补卡里,然而近几年,神牌村的农民们发现,他们卡里的粮食直补款,每年都要被扣掉一部分。村民们说,扣除的标准是一亩地40元。

  那么,这每亩地被扣掉40元的名目究竟是什么呢?

  村民们说,镇干部告诉他们被扣掉的是黄河水费,神牌村每个农民按照耕地多少,每亩扣40元的黄河水费。黄河水费的收取是黄河沿岸灌区为了节约水资源采取的有偿使用黄河水的规定,原则是谁用黄河水浇地谁交钱,多用多交。可是据神牌村的村民反映,由于地理位置较远,水利设施失修等原因,多年来,他们根本就用不上黄河水,但是,这个水费还要照交。

  神牌村的农民浇地,并没有使用黄河水,吃的也都是自家的井水,明明用的是井水,却要交黄河水费,这样的怪事还不仅发生在神牌村,记者在宁津镇走访其他几个村庄时,也都看到了这样的情况。

  记者注意到,在农田里,根本就看不到任何的水利设施,有的只是农民们自己打的井。村民们告诉记者,这井是他们自己掏了几千元钱打的,而这井水正是他们灌溉农田的用水。

  那么,抽取地下水灌溉农田需要收取费用吗?据2008年发改委颁布下发的各省市清理乱收费的通知规定,农民用自己井水浇地不超过份额的,不用缴纳水费;而山东省的另一份文件表明,宁津县每年每亩的麦田可用井水的份额是每亩三百立方米左右,这个数字足以满足正常的农业生产,因此,基本不会存在农民超额用水的情况。也就不应该存在额外再收取水费的情况。

  由此看来,老百姓在灌溉中确实没有用上黄河水,用的是自打井的水却交了水费。记者发现,在宁津镇各个村都有如此的规定,区别就在于收取的黄河水费从每亩40块钱到70块钱不等。而缴纳黄河水费的方式,除了从农业直补卡里直接扣除外,也有的村庄是由村干部上门直接收取现金,村民们反映,不给现金的话,就不给发农业直补。

  硬性政策来自上级 却没有任何文件依据

  至于用不上黄河水为啥还要收黄河水费,负责收费的村干部说,收黄河水费是镇里派的任务,没有任何收据,就是让老百姓拿钱,这叫硬性政策。

  那么,对于收取这笔黄河水费,镇里又是如何解释的呢?记者找到了山东省宁津县宁津镇政府,但是该镇镇长只告诉记者,这个黄河水费是政策性的事。

  镇里说,完成收费任务不是他们的决定,也不是他们一个镇的事情,是有上级文件作为依据的,于是,记者希望看看上级布置任务的文件,可是,最终也没有找到。镇长告诉记者,可以到县里的农业局、水务局咨询。

  记者随后又来到县农业局和水务局了解情况,但是都没有看到任何关于收取黄河水费的文件依据。

  不过,记者却在县水务局了解到,这个谁也说不清楚原因的黄河水费,每年收取的数额却相当大。据宁津县水务局副局长张勇说,去年他们的任务是1700多万元,而且还呈逐年增高的趋势。

  这项并不合理的收费,不仅数额大,而且还逐年增高,这样的收费农民自然不愿意上缴,然而压力之下,各村有各村的高招,由于催讨现金困难,有的村甚至不惜违反国家有关规定,想出了从粮食直补卡中硬性扣款的方法。神牌村的村支书告诉记者,他这么做也是没有办法,因为如果完不成任务,他的一切就全没有了。

  其实,最难的还是那些没有用上水却得缴纳黄河水费的农民们。

  本来是谁用水,谁交钱,可在这里,却成了不用水,也交钱。甚至从农民的粮食直补卡里硬性扣除。在宁津,村里镇里的干部都说收黄河水费是硬性政策。地方上的政策难道就能硬得过国家的政策?国家多次强调,要保护农民利益,禁止向农民乱收费。那么,宁津的这些农民为什么要交这笔钱?到底有多少农民被迫交了这样不合理的费用?每年多收的那些水费又哪去了?这些问题得不到回答,农民种起地来也就不会踏实。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播