央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]老曹的三颗“定心丸”(20120621)

发布时间:2012年06月21日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77db12cafefe4b1bbeb4f3504e875fc8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月21日 19:38

    CCTV-新闻

    6月21日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月22日 03:45

    CCTV-新闻

    6月22日 05:45

  中国网络电视台消息(焦点访谈):农谚说,“进入夏至六月天,黄金季节要抢先”。讲的就是夏收、夏种、夏管的“三夏”农忙。目前我国夏粮收割已过九成,据农业部农情调度和专家分析,今年全国夏粮增产已成定局,总产有望创历史新高,冬小麦将实现连续九连增。粮食增产,说起来容易,做起来不易,那么,今年的夏粮增产,靠的是什么呢?

  各小麦主产区喜获丰收

  6月上旬,记者来到河北省邯郸县曹乐堡村时,正碰上村民在收割小麦。曹乐堡村780户人家,今年种了4000多亩小麦,其中3000亩是高产示范田。

  老曹种地在村里是老把式,去年亩产打了1100多斤。今年农技人员预测产量和去年差不多,让他有点不服气,所以一亩地收割完,他特地请农技人员实测了一把。结果是亩产1323斤。

  河北省邯郸市素有冀南粮仓之称,是我国重要的商品粮生产基地和粮食生产核心产区。今年全市580多万亩小麦中,有200万亩是像曹乐堡村这样的高产示范田,其余380多万亩在去年丰收的基础上,也实现大面积增产,小麦长势是近年来最好的一年。

  和邯郸一样,我国其他小麦主产区也是一派丰收的景象。

  粮食增产靠什么?

  粮食增产,说起来容易,做起来难。这一点,老把式曹金兰是深有体会。今年之所以能增产,老曹说他有三颗“定心丸”。今年一开春,种子、化肥、柴油等农资价格噌噌上涨,让老曹心里直打鼓。好在中央高度重视,在年初提前预拨粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等补助资金1325亿元的基础上,3月下旬,中央财政再次拿出243亿元,直接补给种粮农民,缓解农资价格上涨的压力。同时,国家及早公布了小麦最低收购价,每斤比去年提高了7到9分钱。国家政策给力,老曹说这是第一颗“定心丸”。今年光国家补贴,老曹一亩地能拿到100多块钱。再加上种的是高产示范田,市县两级还有补助。一算下来,老曹安了心,种粮的劲头也足了。

  要说老曹的第二颗“定心丸”,就得属农业科技了。前年,村里有3000亩小麦被划入农业部高产创建示范方,老曹家的9亩地也在其中。从那儿以后,老曹学到了不少新技术。就拿今年小麦种植来说,农技人员教的播种方式,就跟往年不一样。

  老曹给记者算了笔账,原来九亩小麦30个畦子,一畦加两行,就增加了60行,等于多出来五个畦子,一个畦子三分多地,算下来,相当于增加了一亩半的种植面积。

  小麦种植密度增加了,但能不能高产老曹心里也没底,因为前面还有不少难关。五月份是小麦产量形成的关键时期,也是病虫害的高发期,这个时期小麦面临着蚜虫、白粉病、干热风等多重考验。

  老曹几年前就吃过蚜虫的亏,麦子收割时,麦穗都是黑的,一亩地也就打个五六百斤。今年麦子稠了,老曹特别担心,就怕穗期小麦上产量时,遭病虫祸害。

  “一喷三防”是今年小麦穗期防灾减灾的一项关键技术,在夏粮生产中被广泛运用。老曹今年就用了这个技术。中央财政也首次安排16亿元的资金,专项用于小麦“一喷三防”技术补助。11个小麦主产区根据各自情况,统一技术培训,统一采购药剂,统一喷洒时间,统一组织防治。

  据农业部部长韩长赋介绍,今年的夏粮生产,特别是小麦生产,良种良法的到位率比较高。他们组织了大批的农业科技人员到生产一线,进村入户上田头,给农民提供面对面的、手把手的这种服务。应该说,今年的科技对夏粮生产、小麦产量形成的支撑作用明显增强。

  这些进村入户上田头的科技人员,就是老曹的第三颗“定心丸”。

  曹金兰认为,没有他们手把手的教,没有这么高的收成。

  教老曹和村民们种地的既有县里的农技员,也有市里的大专家。去年,邯郸县农业部门动员了1500多名技术干部,深入田间地头、生产一线为村民服务。他们吃住在村里,从小麦播种一直忙到收割。

  夏粮丰收了,老曹又开始琢磨秋粮了,想再创个历史最高。老曹憋着一股劲,其他村民也没闲着。他们告诉记者,高产示范田就在自己的田边上,这就是现成的学校,人家怎么干他们就怎么干,争取来年也创个高产,没准还能超过老曹呢。

  夏粮增产,靠的是什么呢?简单讲就是:政策好、科技强、工作实、还要天帮忙。夏粮是全年粮食生产的第一仗,而产粮的大头在秋粮。目前,我国大部分地区已经进入主汛期,农业生产面临着自然灾害和生物灾害的双重挑战,抗灾夺丰收的任务还相当艰巨,不能有一丝一毫地松懈。

热词:

  • 焦点访谈
  • 老曹
  • 定心丸