央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部制订方案 全国粮食稳定增产行动有序开展

发布时间:2011年04月16日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:中央高度重视今年粮食和农业生产,出台一系列强有力的扶持政策。国务院专门印发《关于开展2011年全国粮食稳定增产行动的意见》,要求千方百计夺取夏季粮油和全年农业丰收。为此,按照国务院的部署,农业部会同有关部门制订了全国粮食稳定增产行动具体实施方案。为积极配合这一行动的深入推进,及时报道各地抓粮食生产的好做法好经验,本报从即日起开设“粮食稳定增产行动”专栏,敬请关注。

  本报讯从农业部新闻办获悉,按照国务院部署,农业部会同有关部委(局)制订了全国粮食稳定增产行动具体实施方案,细化措施,明确责任,协调配合,上下联动,推进粮食稳定增产行动顺利开展。

  据了解,农业部已牵头成立了全国粮食稳定增产行动协调指导小组,联合有关部门合力推进粮食稳定增产行动。同时,协调小组对涉及的重大政策、重点工作、重要措施进行逐项分解,制订了《2011年全国粮食稳定增产行动部门分工意见》,明确部门职责,提出具体要求,推动各项政策和措施的落实。在科学分析今年夏粮、早稻生产形势的基础上,农业部提出了分省任务目标,要求全力实现夏粮首战告捷,打好早稻增产的基础;财政部抓紧落实良种补贴、高产创建等专项资金;发展改革委全力落实新增千亿斤粮食项目资金。目前,农业部已制订了《高产创建整建制推进实施方案》,重点抓好50个县(市)、500个乡(镇)整建制推进试点,并会同相关部门制订了《高产创建整乡整县测产验收办法》。

  按照行动实施方案的要求,农业部组织专家制订了分品种、分区域、分农时粮食生产技术方案,指导各地落实各项抗灾增产技术。并会同科技部制订了科技服务大会战方案,全面推进科技进村入户,全力做好重要季节、重点环节的科技服务指导,在春耕、“三夏”、“三秋”等关键农时季节开展技术指导服务。

  据了解,农业部正在会同有关部门切实抓好各项措施的落实,特别是抓好当前冬小麦中后期田间管理、春播作物面积落实和防灾减灾各项工作,力争实现夏粮丰收,为全年粮食生产开好局、起好步。下一步,农业部还将及时总结各地抓粮食生产的好做法,树立一批重农抓粮的好典型,推广一批增产增效的好经验。