央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方:敦促日方回到对话管控分歧道路

发布时间:2012年07月12日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨洁篪(左)与日本外相玄叶光一郎举行会晤。

  东方网7月12日消息:昨天,外交部发言人刘为民在例行发布会上证实了3艘中国渔政船进入钓鱼岛12海里海域,并表示,中方不接受日方就此提出的交涉。

  中国渔政202、204、35001船编队在执行我国专属经济区护渔巡航任务过程中,于北京时间7月11日2时巡航至钓鱼岛附近海域。日本海保厅巡逻船向中国渔政船发出“警告”,要求其驶离,中国船只用无线电回应道“我们是在自己的领海内执行正常的巡航业务”。

  据报道,日方已对此提出交涉。对此,刘为民表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中方渔政船系根据中国法律前往中方管辖海域,为加强伏季休渔管理进行例行巡航检查,执行正常公务。中方不接受日方就此提出的交涉。

  ■新闻背景

  钓鱼岛巡航两年前纳入常态化

  钓鱼岛附近海域渔业资源丰富,盛产龙虾、飞花鱼、马面鱼、鮐鱼等鱼类,是我国福建、浙江等省沿海渔民祖祖辈辈进行渔业生产的传统渔场。

  为维护中国海洋渔业权益和渔业生产作业秩序,保护渔民生命财产安全,中国渔政自2010年开始,将钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的护渔巡航纳入常态化。

  今年6月1日起,东海区除钓具外,所有的渔船作业类型将全面进入伏季休渔期。

  ■高层动态

  杨洁篪敦促日方信守有关共识

  新华社电 中国外交部长杨洁篪11日在柬埔寨金边与日本外相玄叶光一郎举行会晤,就当前中日关系和面临的突出问题交换了意见。

  杨洁篪表示,中日互为近邻,邦交正常化40年来两国关系取得重要发展成果,符合中日两国和两国人民的利益,也是国际社会的普遍期待。

  杨洁篪指出,今年以来中日关系既取得一定发展,同时存在一些突出问题。希望日方高度重视,妥善处理有关问题,减少中日关系发展中的障碍。

  杨洁篪重申中方在钓鱼岛问题上的原则立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。中方敦促日方切实信守双边迄今达成的有关共识和谅解,回到与中方通过对话协商管控分歧的正确道路上来,以切实行动维护两国关系大局。

热词:

  • 中方
  • 巡航
  • 分歧
  • 关系大局
  • 警告
  • 中日关系
  • 渔政船
  • 对话
  • 外交部发言人
  • 附近海域