央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国海洋形势严峻:海监船撤出钓鱼岛 渔政介入

发布时间:2011年05月09日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国海监近期引进多艘千吨级船舶,其主要任务是在专属经济区和大陆架区域巡航监视,维护我国海洋权益。

  “组织进行了南海某海域海洋勘探作业护航转向行动,行动中,共拦截、驱离某国干扰船228艘次,对其它过往商船、渔船发出预警提示和劝离40艘次,保障了勘探作业的顺利完成。组织进行了东海某油气田维权、南海某海域海上钻井作业维权护航等转向行动。”

  这当中的某海域、某油田、某国,想必读者会心知肚明。“我们不指名道姓,是因为害怕引起不必要的国际纠纷。”一位海监大队的工作人员向记者表示。不过,纸面上虽谨慎低调,每一次专项行动,都是一次国与国的“角力”,都是力量和勇气的较量。

  海监船撤出,渔政船介入

  回顾2010,东海、黄海、南海三大海域的安全形势都出现了新迹象新挑战。其中,以钓鱼岛撞船事件、美军航母进入黄海、东南亚各国强军联美高调宣示南海利益为代表。

  在钓鱼岛海域,中国海监在2008年12月就曾正式进入钓鱼岛12海里范围内实施维权巡航。那也是50余年来,中国官方船首次与钓鱼岛亲密接触。

  去年中日撞船事件发生后,本来海监总队也有所预案,准备展开针对性行动。但是,最终以中日外交大局为重,海监船撤出,渔政船介入。这一出一入背后,也反映了中国不同海洋执法力量的某种默契。

  对于海监大队来说,钓鱼岛附近海域始终不曾离开监视的锐眼半步。海监大队相关人员透露,撞船事件后,海监船加强了在东海的定期维权巡航。

  对进犯我国主张海域的外国检测船,海监大队执法船经常采取挤碰、高压水炮等方式进行驱离。此前,菲律宾对我主张管辖海域的海底进行勘探。海监大队在定期巡航行动中发现后通过喊话等方式进行了有效驱离。