央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]购钓鱼 窥黄海 搅南海 日本伺机包抄中国?(20120612)

发布时间:2012年06月12日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e297c91dccc4e4ea464852ae4dfc767

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日本政府的态度对于购岛闹剧起着关键的作用

    中国网络电视台消息:日本众议院在6月11号下午决算行政监视委员会举行听证会,专门讨论日本东京都知事石原慎太郎发起的购买钓鱼岛事宜。购岛发起人石原慎太郎和钓鱼岛实际管辖者日本冲绳县石垣市市长炮轰日本政府在钓鱼岛问题上无能。石原慎太郎的用意不言自明,值得关注的倒是日本政府的态度。日本政府会保持既定的钓鱼岛政策不变,还是会不顾中国反对,加大控制力度呢?如果说日本政府在钓鱼岛问题上的态度尚有待观察,其在黄海及南海上的种种动作背后的围堵中国之意则昭然若揭。那么从日本窥视黄海、搅局南海,种种情况来反观日本在钓鱼岛问题上的作为,日本政府更有可能在钓鱼岛上采取什么样的行动?就这样的话题,我们今天请两位嘉宾进行分析评论,一位是本台特约评论员海军少将,尹卓先生,您好!还有一位嘉宾是中国社科院日本研究所的副所长高洪先生,您好!欢迎两位嘉宾。

    6月11号下午,日本众议院决算行政监视委员会举行的钓鱼岛问题听证会上,一家日本媒体用“咆哮”来形容购岛发起人东京都知事石原慎太郎在会上的表现。

    石原慎太郎当日在接受日本民主党众议院议员们就“购买钓鱼岛原委”的质询时表示,东京都政府出面“购买”钓鱼岛,从理论上来说有欠道理,但是,在政府不作为的情况下,只有东京都政府出面。

    石原称目前日本政府现在作为是“无能”,并鼓动日本民众靠自己。在听取数名议员10日前往钓鱼岛参加钓鱼比赛和进行海上视察的情况后,石原说:“今后东京都将向你们提供船只,国会议员应该多到钓鱼岛去视察。”并建议国会议员应常去钓鱼岛视察,东京都愿意为其提供船只。

    石原还透露说,东京都政府的购岛募捐资金已经突破了11亿日元(近8800万人民币),东京都将加快购岛计划。但是他最后强调,希望钓鱼岛最终还是由政府管理。在听证会上,作为钓鱼岛行政管理地方政府的冲绳县石垣市市长中山义隆也表示,希望政府尽快在钓鱼岛上修建灯塔和港口,以实现对该岛屿的实际“控制”。中国外交部发言人刘为民6月11日在例会上说:中方已向日方提出严正交涉,要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。”

    主持人:石原慎太郎是“咆哮”国会,这个不是我们说的,是一家日本媒体说的。而且他确实是在国会听证会上炮轰日本政府说无能。而且说应该在钓鱼岛上修建灯塔,还应该在那里修建港口等等。这样的一番言论下来,对日本政府会产生什么样的影响?

    尹卓 海军少将 特约评论员:我想首先会使日本非常尴尬,确实因为它首先政治上是对日本政府上一个挑战,石原慎太郎他现在是为他今后组建新岛和他自己的政治派别来谋取政治利益,这个民主党政府是非常清楚的,而且它是在政治上是对立派别。这次购岛政府支持或者不支持得力的都是石原,而不是民主党政府。你支持也好,不支持也好你都会失分。所以本身购岛这个事情就是对政府的一个挑战。另外政府本来在前元曾思在当外向的时候,民长政府本来就办了一件错事,那就是抓捕中国的渔船船长,最后引起了中日的一场一年多的纷争,到现在还没有完。同时而且引来了中国的一个反应是什么呢?我们的渔政船现在已经进入了钓鱼岛的12海里,我们现在使我们的现在巡航已经常态化了,在钓鱼岛已经基本上改变了所谓说钓鱼岛被日本所实际控制这种状态,实际上这种状态原来也不完全是,那么现在加上我们的海监船,我们的渔政船都已经到那儿去,我们渔民在那正常补鱼,这样的话,日本已经失分了。这个事儿如果在闹大了,日本政府如何收拾,它有没有这种勇气跟中国在这个地方直接对撞起来,它可能它现在还不想,但是石原这个事儿把它逼到一个非常尴尬的境地。

    主持人:对,而且石原这个话直接炮轰日本政府,无疑也是给日本政府有一番强大的压力,我们经常说石原慎太郎是属于日本的极有意分子。但是看他这个购岛的这个事情,现在募集了11亿日元,相当于大约8800万元人民币。那么石原这个人他到底在日本目前的这个影响力怎么样?比如说他的这翻话在日本民众当中会不会也是相应的给日本政府带来一些相应的压力?

    高洪 中国社科院日本所副所长:通过自己的购岛闹剧,给现任政府施加压力和政治影像恰恰是石原本人的一个图谋。他有他作秀的一面,同时他也确实是想通过募捐购岛实现它和中国争夺岛屿多年来的一个意图。但是这个东西现在还要有一个过程,石原自己这两天透露了一个信息,他说估计买这个岛的标价可能在20到30亿日元。按照现在他募集到资金大约是一半弱一点,所以他还需要有一个过程。在一个这个岛屿现在,当然我们不承认这种租赁关系了,它毕竟暂时还是处在一个租借状态下,租界租期是到明年的三月底。石原他一方面要继续募集资金,另一方面,他要等租赁合同基本上快要结束的时候才能实施这个购买。这当中大概有,你看现在算起来有大半年时间,这大半年时间事实上会发生很多变化,日本政府的判断,日本社会情绪的这种变化,那些跟着石原生虚火的人,会不会时间长了就放凉了。再有我们对这个问题的反应,我们知道在国会听证会同一天,中日有一个战略对话,我们的副外长级的对话事实上也是我们展开外交斗争的一种方式。这些斗争,都不同程度的产生一些效果。

    主持人:所以石原现在他是说如果购岛成功的话,会卖给日本政府来管理。这里边就有两个问题了,第一个就是说它本身这个购岛闹剧能不能最后比如说成功,或者说以什么样的一个方式来收长。另外一个就是说它真的假如说,从购岛本身这个成功了,日本政府敢不敢接手这个事情,这两个问题你怎么看?

    尹卓:我想它如果像这样推进下去,如果不发生大的变化,它凑到20亿元的可能性应该是有的。现在民主党政府,想把民主党致力于一个尴尬境地,石原也好,和自民党也好,自民党一批人,现在就想推进这个事情。

    主持人:就先不说主权问题,从商业操作上,这个买卖是有可能成功的?

    尹卓:我们仅仅从商业上来讲有可能,我觉得有这种可能性。

    主持人:如果钱足够的话。

    尹卓:对,有这种可能性。但是日本政府允不允许他这样做,那是另外一回事儿。因为日本政府有很多法律手段,包括采取经济法的手段来制止这件事,它完全可以有作为。那就看民主党政府会不会允许石原宣传的把这场假戏真做。他本来石原慎太郎说两句话,假的成份多,真的成份少,推进到这个时候,他不得不再做下去,要不然他这个政治作秀如果失败了以后,对他的政治生涯是个大的打击。吞下去以后,日本政府时不时的阻止他,阻止他当然有个行动手段了。

    主持人:所以第二个问题就是不一定是说这个购岛假如说从商业行为上来讲,成功以后,日本政府接不接手的问题,而是说日本政府允不允许他这个商业行为成功。高先生您怎么看?

    高洪:石原有一个说法,说他是为了让政府进一步和中国争夺,给政府施加压力,最终目的他也可能把这个岛都买下来,再转手卖给日本政府,他不断释放这个空气,这个事儿有没有可能呢,我想理论上也是存在的,但是他一定会设条件的,如果他要再转手卖给政府的时候,一定会施加更大的政治影响,这样就会使得,到那个时候的政府,不管是今天的野田也罢,或者其他人也罢,可能会在与我们争夺岛屿上走得更远,这个是需要我们警惕的。

    主持人:其实日本政府心里边可能也明白,就是说石原这个作秀的过程当中,有可能会使得中日关系进一步的恶化。那么日本政府会不会比如说出手来阻止这个事情,就是你不要再继续这种行为了?

    高洪:一个说法是说日本政府有没有可能稀释灵人?就是阻止石原的这个活动。

    主持人:对。

    高洪:这个事情我想日本政府如果想做的话,它也不是完全没有办法,我觉得至少要把石原这个人吃透,因为这个家伙是一个标新立异、我行我素的东西。日本政府想要把他控制住,第一是给他降温,不要让他成为政治焦点人物,给那些追随者逐渐撤火,这是一个。再一个我们认为更好的办法就是你日本政府正式这个岛屿是与中文有争议的,你承认争议。我们通过谈判的方式解决这个问题,这样就可能使它成为一个国家外交事务中的大事儿。你地方议员,地方的政治领军人物,你又无权染指国政和外交事务,这才是最终解决问题的一个正确选择。

    主持人:所以我们注意到,在这个问题上本来现在这个闹剧还没有演出完毕,但是日本现在,其实在整个围堵中国方面这个意图好像感觉也是比较的明显。比如宙斯盾进黄海的问题,同样和钓鱼岛的事情,感觉是一波未平,一波又起。在这个朝鲜天然舰事件,就是朝韩的天然舰事件未果的时候,当时日本就已经有这个企图了,由于中方强烈反对,后来没有能够达成,但是日本现在又打算把宙斯盾驱逐舰进入黄海,这个对地区局势会产生什么影响?我们也通过一个短片了解一下。

    118年前,日本海军为和中国海军交战挺进黄海;118年后,日本舰艇准备再入黄海,不过这次,日本为自己找的理由是:防范朝鲜再发导弹。

    5月30日的日本《朝日新闻》曝光了日本防卫省已经整理完的一份报告。报告表示,今后如果朝鲜再进行疑似导弹试验的卫星发射,海上自卫队将派遣宙斯盾舰前往“发射地点周边海域”。虽然报告没有明确写出“黄海”海域,但防卫省内部人士表示,报告中的“周边海域”就是指“黄海”,而且设定的地点就在黄海南部。

    据称,该报告书将经日首相官邸最终磋商后于近期正式公布。为避免刺激中国,一名防卫省消息人士30日透露,日本外务省可能正为此与中国协商。

    日本战舰要进黄海一事,引发韩国朝野热议。6月3日,青瓦台一位高层负责人表示,韩国政府不反对日本在黄海部署宙斯盾舰。此言一出,引起韩国媒体的热议,支持者表示这可以在朝鲜半岛出事时“防止中国控制黄海”;反对者认为,日本派出战舰进入黄海,将让这里变成“纠纷之海”。更多韩国媒体担忧,宙斯盾舰一旦进入黄海,必将“牵一发而动全身”,使纷争相对较少的黄海地区动荡加剧。

    主持人:日本现在宙斯盾舰要进黄海的理由就是监视朝鲜的导弹,您觉得这理由成立吗?就是日本会不会最后借这个理由一定会进入到黄海?

    尹卓:当然我们说根本这完全是一种借口,为什么这么说?我们对比一下韩国,韩国两次发射罗老号失败,塔罗老号应该说是比朝鲜这次所谓发射的这种运载火箭体积更大、吨位更大,使用燃料包括它有一级液体燃料全部是带警示燃料,那是剧毒的一种燃料。它发射的时候,日本采取什么措施了?日本任何措施都没有采取,它两次失败,而且失败的时候应该说是非常惨的,整个大的爆炸,这些碎片落到很多地方,如果它落到比如说它的借口是落到冲绳这个附近,对冲绳本岛产生一些影响,那是在日本本土上的,它这次拦截在黄海拦截,就是向这个方向拦截,韩国你为什么不拦截,韩国你当时为什么一点抗议都没有,而且还是用赞许的这么一个评论。这就让人很怀疑了,你到底进黄海是什么意图,当然不是为了按揭导弹,因为在这个地方它可以监视周边很多国家,包括中国。高教授,您觉得日本进入到黄海它的这个意图,针对中国它可能要做出什么样的一种部署?

    高洪:我完全同意尹将军刚才的分析,日本现在是借着黄海说事儿,然后向西南方向,也包括向正西对我们中国采取好多侦查监视的一些带有明显军事意图的那种动作。其实黄海的问题在中日关系历史上,尤其近代历史上,咱们中国人是有特殊记忆的,是吧?100多年前那场战争就是发生在黄海,而且起因就是你日本向朝鲜半岛侵略扩张引起的,现在你用朝鲜作为口实,对我们搞这些动作,我们是非常不愉快,而且我们一定会高度关注和警惕这件事情,这一点我觉得日本的政治家做这种动作是相当不明智的选择。

    主持人:黄海我们可能有200海里的专属经济区,日方的交通驱逐舰是不是可以进入到我们的专属经济区里面?

    尹卓:应该说我们是分两个层次来看,从国际法角度来说,他进黄海,黄海虽然专署地区现在虽然我们跟韩国之间没有划分,但是不管是属于哪一国的专属经济区你部署位置还没有暴露,它都是属于在国际雪域里边,国际雪域它不能讲国际法,就是联合国海洋法公约是允许它这样做的。它因为不在我们领海范围内,但是这是一种进攻型的部署,你如果防御性的部署,你应该在冲绳拦截。比如我可能有碎片到你冲绳,你可以对这个碎片,或者对这个大的物体进行拦截,这是一种防御性的拦截。而你到朝鲜附近去拦截,人家刚一起飞你就拦截,这种是一种进攻型的部署,进攻型拦截,这种是非常不友好的。而且是直接指向朝鲜的,可能会引发战争。如果起飞了以后,你就拦截,你应该说是在国际水域动用武力,这个武力直接指向朝鲜,朝鲜如果在这个时候对你要动武,你说你拿什么国际法来抗击它?所以完全是一种冒险的一个战争行动。

    主持人:而且韩国其实也对这个事儿表示很担心,韩国的媒体说,如果说日本的战舰进入到黄海海域的话,恐怕很容易窥视到韩国海军的训练情况,如果说他在这里部署的话,是不是虽然它的这个借口是针对朝鲜,是不是也可以窥视到我们中国海军的这个训练情况?

    尹卓:中国包括俄罗斯的训练,它因为在那如果进行技术侦查的话,它这种技术侦查手段可以扩大到几百公里、上千公里。整个中国边界,俄罗斯和包括中国,当然中国我们黄海还包括渤海的一线,我们包括整个东北地区的这个重兵。它都可以通过电子生产来取得情报。

    主持人:如果说对于黄海日本现在还是肆机窥视,那么对于南海日本早已经是伸出了手,然后大肆的搅局,那么这方面的用意其实也是非常明显的,我们通过短片来看一看。

    当地时间5月28日上午8点,日本海上自卫队“鹿岛”号和“松雪”号训练舰抵达菲律宾首都马尼拉港口,抵达后,日菲双方共同举行了简短的欢迎仪式,此次随两艘军舰到访的日本自卫队官兵约五百人。日本舰艇上一次访问菲律宾是在2010年,本次访问期间除交流项目以外,菲律宾士兵还登上日本海上自卫队舰艇参观。

    而此前,菲律宾外交部透露,日本政府可能为菲律宾提供12-13艘巡逻船,包括10艘40米级巡逻船和至少2艘更大巡逻船,以加强菲律宾的近海防卫能力。

    有意思的是,对于这两件事情,日本媒体却显得非常低调,报道很少。

    如果说日本在这两个问题上事情上还表现的有所顾忌,不愿意公开承认自己在南海问题上所做的一些小动作的话,5月26号闭幕的由日本政府主导的第六届太平洋岛国首脑会议则将日本的这些目的暴露的更为明显。这次峰会上美国首次受邀出席,日本媒体直接报道称,希望通过加强日美同盟以及日本和太平洋岛国之间包括防卫交流在内的关系,以此来对抗近年来海上军事行动日趋活跃和对太平洋岛国影响力不断加强的中国。从参加美菲肩并肩联合军演,到援助菲律宾巡逻艇,派遣海上自卫队训练舰访问马尼拉,日本一系列动作的背后,到底有什么样的南海心思呢?

    主持人:所以我们刚才从这个话题当中也看到了日本从北向南,记载窥视黄海,宙斯盾驱逐舰意图进入到黄海,然后还在肆机图谋钓鱼岛,另外我们看到在南边有搅局南海,所以有媒体说,其实日本在借美国重返亚太之机准备包超中国,高先生,您怎么看待这种分析?

    高洪:日本近几年越来越明显地介入南海事务,确实有它自己的考虑,借着美国重返东亚,和深所国抱团取暖这种机会,然后日本然子南海为它东海和我们的争夺使出一个新的招数来。这个东西我觉得它并不是很高明,尽管最近看到日本的一个政治评论家,说这个做法和这个时机对日本来说是千载难逢的时机。我看了之后觉得这个很像日本人的思想方法得出的结论。就是说在战术上他看得很重,大的战略选择总是出现一些致命的错误,其实中日关系如果你大尺度地观察它,现在正处在综合国力对比关系逆转期的过度的关节点上。这个时候你可能看到眼前一些小的因素,觉得中国处于不利的状态,其实多局对中国是非常有利的,而且日本大国博弈中的战略选择就只有和中国对抗这一条路吗?或者说你必须和中国对抗才能保住你的地位不下降吗?这只是一些短视和报定了要和中国为敌的一小撮人的一些想法,这个并不符合日本长远利益。

    主持人:但是我们也确实注意要,因为今年正常化40年了,但是中日关系总是面临着各种敏感事情的考研和挑战。前些年我们注意到包括修改教科书的问题,包括参拜靖国神社的问题。使得中日关系经常产生一些反复。去年又加上扣押渔民等等问题。现在今年又有钓鱼岛的这个问题,包括前两年附近海域举行钓鱼大赛等等。你像在这种情况下,不断有这种事件来挑战中日关系,到底我们应该怎么看待中央关系的这个发展?

    尹卓:首先我想我们从大局上看,高先生刚才讲的,中国和日本如果团结,这是世界各国都害怕的一个事情,中日团结,因为我们两个这样大的经济体量是第二和第三的,而且人口也这么多,在整个太平洋我们有广阔的海洋,拥有陆上的这么多资源、这么多的人口,这两个国家团结起来应该说在世界上应该所向无敌的。西方美国是最怕这一点,所以钓鱼岛就是它在中日间打的一个蝎子。中国是选择是非常清楚的我们希望跟日本长期友好,形成一个改变过去日本近代历史上我们不愉快的这几百年的时间,我们希望像唐朝一样,恢复我们跟日本培养良好的一个关系。这就选择放在日本了。日本你怎么选?选什么路我要走,我想这关键是看日本怎么选择。现在日本的右侵化倾向是非常明确的,不管自民党也好像石原这样脱离日本党的机务派也好,而包括民主党,民主党它对全球的观察事务也在运转。而且它其它的这些对华友好的声势在日本现在一降再降,所以我们看日本这种右侵化倾向是对它国内,对中国关系发展是最大的一个障碍。

    主持人:尤其是现在美国又重视这个重返亚太,在这种情况下,日本作为美国的军事盟国,好像紧紧的跟在美国的屁股后面,包超中国,好像这个意图是不是也会在日本政府当中会一以贯之?

    高洪:这个是多数人的意见,或者说他们比较了国际形势和未来前景做出了个判断。但未必是个正确的判断,因为美国说到底维护的是美国的战略目标,而日本一步一屈跟着美国能够实现自己的国家利益吗?这个我持怀疑态度。

    主持人:所以确实对于日本配合美国不断地在东北亚地区有所行动,我觉得作为中国是不是也应该有所防范和加以遏制?我们知道这两天中国外交部的常务副部长张志军好像去日本访问。在这方面是不是也会和日本进行一些沟通?能不能遏制像石原这些极有意的野心和图谋?

    主持人:我想根本解决问题现在是非常困难的,因为他配合着美国,美国重返东亚……

    制片人:滕双双

    策 划:王冬妮

    编 辑:张梦溪 刁伟华

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播