央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩变脸多 基金“避雷”忙

发布时间:2012年07月12日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  排查“黑天鹅”甚于发掘“黑马股”

  随着上市公司半年报业绩预增减公告的不断披露,诸多业绩超预期下滑的个股突如其来地浮出水面,其中不乏基金重仓品种。这让基金经理们不由得感慨,与往年半年报期间挖掘“黑马”不同,今年尤其需要注重排查“黑天鹅”。

  预减增多 警惕为上

  7月11日,罗莱家纺(002293)公告修正后的预计业绩,预计今年上半年盈利11370万元-16243万元,比上年同期下降0%-30%。原本是投资者心目中稳健增长的消费股,业绩也突然变脸,罗莱家纺因此开盘直接跌停。

  而罗莱家纺并不只是一个个案,事实上,随着宏观经济下滑进一步传导至企业,今年上半年上市公司盈利情况整体低于预期。自上市公司开始预披露半年报业绩起,不断有公司陆续曝出业绩下滑超预期,其中不乏基金重仓品种。

  数据显示,截至7月11日,两市共有1051家公司预告半年报业绩,业绩预增的共有478家,而预减的则有402家,占比达38.25%。在这种情况下,踩“雷”的几率大为提高,包括基金在内的投资者近期都对半年报业绩有不确定性的个股保持着警惕之心。

  以周一家电股的暴跌为例,当日在一则个别家电企业的负面传闻下,以海信电器(600060)、美的电器(000527)为代表的家电股集体遭遇重挫,当日龙虎榜显示,这两只股票分别遭机构抛售1.1亿元和4.11亿元。市场分析人士指出,传闻只是导火索,遭遇跌停的最核心原因是由于市场监测数据反馈的情况不佳,投资者担心相关公司半年报难以实现增长。虽然在其后的7月10日,美的电器公告称,预计2012年上半年公司净利润同比增长0%至15%,好于市场对其负增长的担心。但从中可以看出,近期对于业绩有不确定性的个股,市场心态表现得特别敏感。

  一手“掘金” 一手“排雷”

  多位基金公司投研人士表示,由于宏观经济持续低迷,年初以来市场对于上市公司的业绩预期也随之持续下降。在半年报披露的这段时间,团队的主要工作即是排查“地雷”,跟踪股票池中个股的经营状况,防止其中出现业绩大幅低于预期的个股。但即便如此,也很难说不会猝不及防地踩到业绩地雷。

  因此,这段时间,基金基本上保持着一手“掘金”,一手“排雷”的态度,甚至更为重视后者,因为其对业绩的影响程度更高。大成基金就预期,在短期内难出现明显亮点的情况下,那些半年报业绩可能超预期的行业和个股值得留意,相应地,应该回避半年报业绩低于预期的公司股票。

  这也是目前基金热衷于“喝酒吃药”的原因,有基金经理表示,从行业上看,食品饮料、医药板块预增比例较高,在弱市之下资金也只能把握这些相对确定的主线。当然,当前大家更多思考的是安全度过半年报披露季,之后则需要筛选一批有潜质、能在经济回暖中脱颖而出的股票。

  汇丰晋信基金指出,考虑到三季度宏观经济较大可能在各项政策的综合作用下逐步企稳,以及去库存因素在今年四季度逐步进入尾声,在半年报期间分析师纷纷对企业盈利增速进行重新审视和全面调整之后,从9月份后企业盈利预期的下调趋势将逐步趋缓,由企业盈利下滑所带来的市场冲击也将逐步减弱。与此同时,伴随着利率水平和原材料价格水平降至低位,那些符合未来经济需求回升趋势的企业,其盈利状况将可能在三季度和四季度重新呈现回升趋势。

热词:

  • 基金重仓
  • 半年报
  • 避雷
  • 基金经理们
  • 基金公司
  • 业绩超
  • 业绩下滑
  • 业绩预增
  • 业绩预期
  • 市场心态