央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让洋奶粉伤了“小心肝”

发布时间:2012年07月11日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,湖南省品牌信誉调查中心对几种洋品牌婴儿配方奶粉(1阶段)进行送检,结果却发现一些1阶段的洋品牌婴儿配方奶粉中居然添加了国家禁止的香兰素,大剂量食用这种香精会给婴儿肝肾造成损伤。婴儿对一种奶粉产生依赖与添加此类香精有关。(中国网 7月10日)

  中国的婴儿奶粉,经过“三鹿”一役,被舆论摆在了风口浪尖,各种品牌接二连三的出现问题,让妈妈们头痛不已。十月怀胎,独脉单传,怀抱着传承着自己血脉的生命,谁也不想让幼小的孩子喝着毒奶粉长大。一些妈妈在“大多奶粉不靠谱”的宣传引导下,对内陆奶粉百般挑剔,确对国外的“洋奶粉”信赖无疑。

  相信初为人母,妈妈们都会要给孩子最好的。最好的食物,最好的衣服,最好的睡床,最好的教育,然而这个“最好的”是由什么来衡量的呢?拿到国外的就是最好的吗?

  据调查,洋品牌奶粉中过量的香精会让婴儿产生依赖感,长期服用还会给宝宝的肝肾造成损伤。其实,只要在购买的时候仔细查看添加剂清单,或是详细查阅相关资料,就会避免这类的情发生。而盲目信赖洋品牌的妈妈们,似乎对国外的奶粉十分放心,丝毫不知自己正花着大价钱,一口一口的向自己的“心肝宝贝儿”喂着慢性毒药。

  “好奶粉”指的是健康奶粉、无害奶粉,这是奶粉质量的问题,而非奶粉的国籍问题。外国的奶粉配方不见得都符合标准,洋奶粉的成分也不一定适合中国宝宝的身体需求。而妈妈们之所以会倾向洋品牌的奶粉,一方面是受到国内毒奶粉舆论的影响,对国内奶粉失去信心;另一方面是对洋品牌的盲目推崇,进而存在“外国的月亮比较圆”的心理。

  对于妈妈们盲从洋品牌奶粉这件事来看,社会舆论不应只把矛头对准国内乳业市场,应该扩大监督范围,对国外洋品牌中不合格的奶粉加以关注并及时检举,不要给妈妈们“国内奶粉是非多,国外奶粉有保障”的错误导向。而“妈妈群体”自身也要增强食品安全意识,要对奶粉的选购、奶粉的配方、禁用添加剂的名单有一定的了解,不能一味的盲从跟风,要有自己的判断力,不要让宝宝受伤害。(王春晓)

热词:

  • 洋品牌
  • 毒奶粉
  • 奶粉质量
  • 三鹿
  • 让宝宝
  • 婴儿配方奶粉
  • 身体需求
  • 肝肾
  • 大剂量
  • 服用