央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯市未雨绸缪确保安全度汛

发布时间:2012年07月11日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月11日讯 10日,记者从佳木斯市防汛抗旱指挥部办公室获悉,佳木斯市牢固树立防大汛、抗大灾的思想,本着“有汛无汛按有汛防,大汛小汛按大汛防”的原则,克服麻痹侥幸心理,强化防汛抗旱重点薄弱环节建设,加快推进防汛抗旱工作两个转变、提高水旱灾害综合防御能力,为经济社会可持续发展提供安全保障。

  佳木斯市防汛工作目标是:在防洪标准内,确保大江大河、大型和重点中型水库、城市的防洪安全,遇超标准洪水,保证大中城市、大中型水库、重要交通干线安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全,山洪灾害避免人员伤亡,最大程度地减轻水旱灾害损失。具体是“确保两大、突出两小、做好四防”工作。“确保两大”是确保松花江、向阳山水库度汛安全;“突出两小”是突出中小河流治理和小型水库除险加固工作;“做好四防”是做好易受山洪威胁村屯的防汛工作,做好在建工程的防汛工作,做好城市的防洪排涝工作,做好非工程防汛准备工作。

  据市气象部门预测:今年全市夏季降水正常略少,夏季平均降水量为290-340毫米,接近常年值或比常年少一成左右,预计夏季前期降水少,盛夏降水集中,局部地方有短时洪涝灾害。秋季降水正常略多,平均降水量为90-100毫米,接近常年值或比常年多一成左右,秋季前期降水多于后期。夏季降水局地性较强,后夏降水相对偏多,有出现区域性暴雨的可能和局地强降水导致的短时洪涝发生。据水文部门预测:今年松花江为中水年份,黑龙江为中水或中水偏高年份,中小河流为中水年份。

  针对防洪工程的实际情况,全市各县(市)区汛前对堤防和穿堤建筑物工程进行了全面检查,发现问题及时处理。对堤防和穿堤建筑物工程进行了全面排查,尤其是影响今年度汛安全的工程隐患和薄弱环节进行全面检查,对汛前能处理的险工隐患和列入应急度汛计划的工程,已经落实责任,增加投入,在汛前消除度汛隐患。对一时难以处理的,落实应急措施,确保安全度汛。

  全市有各类型水库25座(在册17座),22座小型水库有8座完成了消除加固建设,有5座在建,还有8座为病险水库。全市的各类型水库都落实一名行政责任人和一名技术责任人,落实了防汛应急抢险预案、应急抢险队伍、防汛物资。目前各水库泄洪畅通、道路畅通、通信畅通、供电畅通。市防汛指挥部要求各类水库在汛期必须服从统一调度,严格按照批准的调度运用计划运行,严禁超汛限水位蓄水。对存在安全隐患的水库,汛期要降低水位甚至空库运行。加大在建水库的汛期管理工作,确保在建水库汛期安全。

  目前,全市落实抢险队伍68支4万余人。落实筹集袋类106万条、彩条布6000平方米、无纺布1.2万平方米、铁线26吨、桩木196立方米、救生衣750余件、抢险救生舟2艘,发电机200千瓦、各种抢险设备200台套等。市防汛指挥部要求在主汛期前采取行之有效的措施,对河道范围内的违章建筑、设施等行洪障碍要彻底清除,恢复河道正常行洪能力和防洪安全。坚决遏制清障后重新设障现象的发生,严禁在河道内倾倒垃圾、残土和种植林木、高杆作物等,确保河道行洪畅通。

热词:

  • 安全度汛
  • 抢险救生
  • 局地强降水
  • 河道
  • 佳木斯市
  • 调度运用
  • 防汛工作
  • 中水
  • 中小河流
  • 穿堤建筑物