央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保水库安全是重中之重

发布时间:2011年05月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口5月17日讯(记者官蕾)今天下午,在此间召开的2011年全省“三防”工作会议要求,各市县和单位要切实做好今年防汛、防台风的各项准备工作,特别是水库的安全度汛,一定要进行反复检查,发现问题及时处理,不留隐患。在建的项目,一定要加强规范管理,落实好度汛措施,确保安全度汛。

  据气象部门预测,今年影响我省的热带气旋有5个至6个,其中严重影响或登陆的有2个至3个。初台时间6月下旬,终台时间在10月中旬。暴雨洪涝总体轻于常年。但随着全球气候变暖,极端气候灾害多发,不可预测的因素增加,加上我省水库安全现状令人担忧,所以整个形势不容乐观。

  会议指出几个不容低估的问题,一是台风的不确定性、突然性、怪异性不容低估。二是去年强降雨对全省水利设施造成很大的损害不容低估。三是我省江河、海堤建设投入少、抵御台风能力差不容低估。四是近年来台风引发的次生灾害、山体滑坡等多次发生,所带来的安全压力不容低估。五是我省城乡危房多、沿海地区低洼区域多,群众安全压力增大不容低估。

  会议明确今年“三防”工作的6个重点:切实做好水库安全度汛工作。确保水库安全度汛是“三防”工作的重中之重。要加强排查,全面落实水库安全度汛措施;切实做好渔业的防风安全工作;切实把城乡危房、沿海低洼地区群众生命安全作为“三防”工作的重点着力抓好;切实做好旅游防汛防风工作;切实做好城市防洪工作;切实抓好当前的抗旱工作。各市县和单位要进一步增强责任感和危机感,牢固树立防大汛、防大风、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,加强监测,及时预警,超前部署,早做准备,落实措施,全力抢险,转移群众,确保安全,把灾害损失降到最低程度,特别是要尽最大努力减少人员伤亡或避免伤亡。

  副省长、省“三防”总指挥部总指挥陈成出席会议并讲话。