央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨过天晴西安气温昨飙35.7℃ 近3天持续高温

发布时间:2012年07月11日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月6日8时至10日8时,我省汉中、西安等8市147个乡镇出现暴雨或大暴雨。我省“七上八下”的气候规律,下得人心里七上八下。昨天,省气象局专门就此次降水召开新闻发布会,今年7月上旬全省区域平均降水量比常年同期偏多67%,是2000年以来7月上旬最多降水年。郁闷的是,7月下旬我省偏南地区将进入盛夏高温少雨时段,伏旱范围与强度将比常年明显。

  我省7月上旬8月下旬降水较多

  我省天气历来有“七上八下”的气候规律之说,即每年7月上旬和8月下旬为降水较多的时期。今年进入7月,继7月2日-4日我省关中、陕南强降水天气过程后,7月6日以来,我省再次出现新一轮强降水天气过程。不少网友感慨,暴雨下得人心里七上八下。气象局专家也表示,这符合陕西天气“七上八下”的历年特征。

  我省今年7月上旬降雨量创历史纪录

  7月上旬的降水量可谓创了历史纪录。7月1日以来,全省区域平均降水量74.8毫米,较常年同期偏多67%,是1961年以来第9个7月上旬多雨年,是2000年以来7月上旬最多降水年。根据乡镇气象观测资料统计,7月1日8时至10日8时陕南、关中部分地区共328个乡镇累计降水量超过100毫米。

  东亚夏季季风加强和向北推进所致

  这次强降水的原因是什么?省气象台首席预报员刘勇说,随着东亚夏季季风的加强和向北推进,根据气候系统的近期演变规律分析,7月上、中旬是陕西省关中、陕南雨日多、降水强度大的时段,但从7月下旬随着我国主要雨带的南北移动,我省偏南地区将进入盛夏高温少雨时段,伏旱范围与强度将比常年明显。

  昨西安气温骤升9.8℃最近三天持续高温

  昨天,雨过天晴的西安,气温迅速飙升,最高温一下子从前天的25.9℃,升到35.7℃,让很多市民感觉太突然。而今明后三天,西安将持续晴好高温天气,最高温均在35-37℃。午后外出需防暑防晒,及时补充水分。

  今天白天:陕北晴天间阴天,北部部分地方有阵雨或雷阵雨,关中晴天间多云,陕南阴天,南部部分地方有小到中雨,局地有暴雨;今晚到12日:陕北晴天间阴天,南部部分地方有阵雨或雷阵雨,关中晴天间多云,陕南阴天,南部部分地方有小到中雨,局地有暴雨;13日:陕北晴天间阴天,北部部分地方有阵雨或雷阵雨,关中晴天间多云,陕南阴天小雨转多云。

  王亚徽首席记者姬娜

热词:

  • 我省
  • 持续高温
  • 高温天气
  • 气温
  • 七上八下
  • 降水量
  • 雷阵雨
  • 强降水
  • 南北移动
  • 局地