央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女篮依赖老将恐成隐患 力拼克土两强抢八强名额

发布时间:2012年07月10日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着女篮奥运名单出炉,中国女篮的伦敦之行也步入倒计时。以当前的这支中国女篮来看,仍将仰仗着苗立杰和陈楠的双星闪耀,其她球员能否给其以有力支援,将是决定这支女篮成色的重要原因。在经历了前年世锦赛的惨败后,中国女篮若能小组出线便是成功。

  这支中国女篮仍将是以老将为主,包括陈楠、苗立杰、陈晓丽和宋晓云等北京奥运会时的骨干,仍将是这支女篮队伍最为倚仗的力量。这也是中国女篮当前的无奈,新人们尚未完全成熟之际,仍需要老将们征战沙场。不过,相比四年前北京奥运会时的四强之师,这些老将们又老了四岁,且失去了主场之利。在两年前的世锦赛上,以老将为主的中国女篮创造了历史最差战绩。当时的中国女篮,已经显露出了青黄不接的苗头。

  包括关馨、纪妍妍和马增玉等球员,都曾在WCBA赛场上呼风唤雨。但她们尚未在诸如奥运会和世锦赛等高水准的赛事里,有过独当一面的资历。强手云集的奥运会上,比赛强度比之WCBA要高上不止一个档次,届时她们的发挥也难免要打上几分折扣。况且,这些球员也不再年轻。

  高颂倒是一个X因素,她在之前的一系列热身赛里有着良好表现。作为当前中国女篮最年轻的球员,她具备了成为将来中国女篮领军人物的潜力。而且,对手们对她普遍不熟悉,她的活力和冲劲或将给中国女篮带来帮助。但毕竟她太年轻了,指望着她在本届奥运会便迅速上位也确实是强人所难。

  以当前的中国女篮阵容和实力来看,已无四年前冲击四强的资本。陈楠和苗立杰依然是中国女篮最强的两个点,也是中国女篮仅有的两位世界级球星。但她们在连续高强度的比赛下,体力和状态如何,无人敢打包票。马增玉和高颂们需要在中国队中发挥出更重要的作用。

  在内线上,陈楠始终没有强力的替补,陈晓丽也逐渐老化,魏伟有身高优势但风格不够硬朗。外线看似火炮云集,但大多数都是只在WCBA或热身赛上扬威的土炮,真正经历过世界大赛血与火考验且合格的也只有苗立杰。高颂等虽然具备不俗火力,但终究只是一个奇兵,而绝非是可以同对手正面抗衡的常规武器。

  以中国女篮的分组来看,面对美国这样的巨无霸不敢有任何想法,作为世锦赛亚军的捷克队,也明显要在中国队之上。非洲鱼腩安哥拉队,则是中国队必须战胜的队伍。面对另外两个欧洲球队土耳其和克罗地亚队的交锋,则将是决定中国女篮能否获得小组出线权的关键。中国女篮因为近年来没有同这两支球队交手的经历,故而谈不上了解,是切切实实的遭遇战。欲要小组出线则至少要击败其中的一队。以中国女篮如今的实力来看,明显低于美国捷克,高于安哥拉,同克罗地亚和土耳其的关键战役,则将决定成败。(冬冬)

热词:

  • 女篮
  • 老将
  • 克土
  • 安哥拉队
  • 球员
  • 小组出线权
  • 欧洲球队
  • 主场
  • 名额
  • 比赛强度