央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南一批工业项目将投产 今年电力缺口或超30万千瓦

发布时间:2012年07月10日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口7月10日电(付美斌 王妍馨)记者从海南电网公司获悉,随着海南省一批大工业项目即将竣工投产,预计今年海南最大用电负荷将达295万千瓦,电力供应呈现趋紧,下半年最大电力缺口或超30万千瓦。2013至2014年,海南无新增发电机组,电力供应形势将更加严峻。

  据介绍,2012年是海南省“项目建设年”,亦是该省抓项目建设的关键一年,西环高铁等一批重大基础设施项目将开建,一批大工业项目将竣工投产,百万吨乙烯等一批产业项目将相继进驻海南。受大项目建设带动,全省电力需求保持较快增长,预计2012年统调最高负荷将达295万千瓦,同比增长13.68%,海南电网售电量约155亿度,同比增长12.36%。受水、煤、气等一次能源供应紧张的影响,全年电力供需形势十分严峻,可能出现较长时间的电力短缺局面。仅在2012年上半年,海南电网统调负荷七创新高,达279.1万千瓦,同比增长10.75%。今年前5个月,海南电网完成售电量59.54亿度,同比增长16.2%。

  海南电网公司相关负责人表示,海南经济社会发展正处于快速上升期,电力需求十分旺盛,电力短缺现象较为严重。“十二五”期间,海南全社会用电量预计年均增长14%,2015年将达300亿度。2013-2014年,全省电力缺口将达140万千瓦。

  该负责人介绍说,今年电网建设投资22.14亿元,其中35千伏及以上新建项目33个,续建项目61个,特别是洋浦PTA、LNG、东方DCC等重点项目建设,任务艰巨,必须确保重大和重点工程按期投产。

  据了解,“十二五”期间,南方电网公司将在海南投入230亿元,相当于“十一五”投资总额的2.5倍。其中海南主网和城乡电网建设改造及配套设施投资152亿元,相当于“十一五”期间的1.69倍。(完)

热词:

  • 海南电网
  • 电力缺口
  • 投产
  • 电力短缺
  • 电力供需
  • 电力供应
  • 电力需求
  • 十一五
  • 南方电网公司
  • 工业项目