央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南预计今年最大用电负荷将达295万千瓦

发布时间:2012年07月05日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国内多个省份电量增速放缓的大背景下,海南电力需求却逆势上扬,电力供应趋紧。国家电力监管委员会输电监管部相关负责人今天在海南电网公司调研时说,上述现象从侧面充分表明海南战略地位凸显,国际旅游岛建设形势向好,预计海南电力需求旺势将持续较长时期。

  海南经济社会发展正处于快速上升期,电力需求十分旺盛,电力短缺现象较为严重。“十二五”期间,海南全社会用电量预计年均增长14%,2015年将达300亿度。2013-2014年,全省电力缺口将达140万千瓦。

  据悉,2012年是省委、省政府抓项目建设的关键一年,西环高铁等一批重大基础设施项目将开建,一批大工业项目将竣工投产,百万吨乙烯等一批产业项目将相继进驻海南。受大项目建设带动,全省电力需求仍将保持较快增长,预计2012年统调最高负荷将达295万千瓦,同比增长13.68%,海南电网售电量约155亿度,同比增长12.36%。受水、煤、气等一次能源供应紧张的影响,全年电力供需形势十分严峻,可能出现较长时间的电力短缺局面。

  仅在2012年上半年,海南电网统调负荷七创新高,达279.1万千瓦,同比增长10.75%。今年前5个月,海南电网完成售电量59.54亿度,同比增长16.2%。海南未出现窝电现象。预计今年海南最大用电负荷将达295万千瓦,电力供应呈现趋紧态势,下半年最大电力缺口或超30万千瓦。2013至2014年,海南无新增发电机组,电力供应形势将更加严峻。

  海南电网公司董事长、党组书记刘映尚表示,随着省委、省政府抓规划、抓建设、抓发展的力度加大,以及国际旅游岛政策的相继落地,不少大项目陆续进驻海南,全省经济将保持平稳增长态势。全力做好电力供应保障,对巩固经济社会发展良好势头、为党的十八大召开创造良好环境具有重要意义。

  据介绍,今年电网建设投资22.14亿元,其中35千伏及以上新建项目33个,续建项目61个,特别是洋浦PTA、LNG、东方DCC等重点项目建设,任务艰巨,必须确保重大和重点工程按期投产。

  “完善主网架项目、满足海南重点项目用电需求的配套电网项目、海南农村电网改造升级工程、海口和三亚等城市电网改造建设,这是公司今年着力推进建设的四大板块,其中第四板块约占总投资三分之一。”海南电网计划发展部投资计划科负责人陈焕飞透露。

  据透露,“十二五”期间,南方电网公司将在海南投入230亿元,相当于“十一五”投资总额的2.5倍。其中海南主网和城乡电网建设改造及配套设施投资152亿元,相当于“十一五”期间的1.69倍,这必将为国际旅游岛建提供更加坚实的能源保障。

  (记者梁振君通讯员韩海光)

热词:

  • 海南电网
  • 用电负荷
  • 用电需求
  • 南方电网公司
  • 海南经济
  • 统调
  • 电力缺口
  • 十一五
  • 大项目
  • 电网项目