央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西电力供应紧张 省长要求将民生用电放首位

发布时间:2011年04月14日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌4月13日电(王剑 刘贤文 张明明)受用电负荷大幅增长、发电装机容量不足、电煤供应紧张等多方面因素的影响,自3月29日起,江西电网电力供应出现缺口。江西省省长吴新雄13日强调,在当前供用电紧张时期,要把保民生用电放在首位。

  今年以来,江西省经济发展势头强劲,用电负荷增幅居全国前列。中新网记者从江西省电力公司了解到,截至4月12日,江西统调用电量达201.2亿千瓦时,同比增长31.09%。由于用电负荷居高不下,电煤供应持续紧张且煤质差,加上江西本省装机容量不足,目前火电机组集中开展检修,极大制约了电网的供电能力。自3月29日起,江西电网电力供应出现缺口。

  4月13日上午,江西省省长吴新雄专程来到江西省电力调度中心慰问电网员工,了解江西电网调度运行情况,就应对困难、积极做好全省电力供应保障工作作出指示。

  吴新雄指出,江西经济发展势头强劲,经济社会的快速发展对供电提出了更高的要求,电力供应问题将成为今年全省经济社会发展中的主要矛盾。吴新雄充分肯定近年来江西电网建设方面所取得的成就,为江西经济社会发展发挥了重要支撑作用,特别是在当前全省电力供应紧张时期,江西省电力公司积极应对,措施有力。

  吴新雄强调,在当前全省供用电紧张的情况下,要重点抓好“两头”,确保全省电力有序供应。一方面,要把保障百姓生活用电放在首位,供电再紧张,不能影响到老百姓的正常生活。另一方面,要对高耗能、低产出的用电大户严格执行避峰、错峰用电措施。他要求政府相关部门深入各地进行检查督导。

  针对当前供用电严峻形势,吴新雄要求电力企业和政府相关部门务必加强协作,共渡难关。首先要精心调度,科学合理安排发电机组检修,尽可能保证运行机组多发电、多出力;其次要争取外购电力支援;再次是督促发电企业加强电煤储运,提高库存。

  吴新雄强调,从长远来看,要从根本上解决江西经济发展和电力供应紧缺的矛盾,必须依靠加快建设特高压电网,提高吸纳外部电力的能力,同时增加省内发电装机容量,提高电力保障能力。(完)