央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南多方举措应对电力供应紧张 呼吁节约用电

发布时间:2011年05月05日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从全省电力供应形势新闻通气会上获悉,针对目前电力供应紧张局势,我省切实采取调煤保电、优化利用水能资源、加大省外购电等有效措施,努力增加电力供给,确保电网安全稳定运行。

  据了解,当前电力供应紧张是全国性问题,3月份以来,全国多地出现“淡季电荒”现象。在我省,因今年丰水期来水不足、电煤库存不足,电力供应紧张局面进一步加剧。今年4月份,因天气原因,我省骨干水库来水同比减少了60%,日可供电量不到3000万千瓦时;而火电因持续发电,不仅电煤库存下降,而且机组故障频繁,全省统调34台机组,可并网运行的只有19台。目前,全省用电需求维持在1400万千瓦左右,日用电量约2.8亿千瓦时;但我省可供负荷只有1000万千瓦,电力缺口高达400万千瓦左右。

  针对全省电力供应紧张状况,我省各级各部门与电力企业通力合作。一方面全力以赴增加省内电煤供应,到4月30日,已累计向省内7大火电厂供应电煤121.1万吨;另一方面,想方设法加强与各方面的能源合作。1至4月,在全国性供电紧张情况下,我省购进外省电量达51亿千瓦时,同比增长14.9%。此外,我省还切实做好有序用电工作,保证了电网安全稳定运行和电力供应平稳有序。

  据预测,今年后三个季度,全国电力供需形势将持续偏紧,缺口还可能进一步扩大。大环境下,我省电力供需矛盾将由季节性、时段性向长期性、常态化转变。为此,省经信委和电力部门将进一步采取有效措施,切实加大调煤保电和外购电力度,科学合理安排电网运行方式,强化电力需求侧管理,尽可能增加电力供应,确保电网安全运行和电力有序供应。同时,相关部门也呼吁各级各部门、广大企业事业单位和社会各界,顾全大局,压减不合理用电需求,同心协力做好有序用电工作。

  (记者 唐爱平)