央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中广网北京7月10日消息 据经济之声《天下财经》报道,

发布时间:2012年07月10日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月10日消息 据经济之声《天下财经》报道,工信部公布了今年淘汰落后产能第一批企业名单,所列企业涉及炼铁、炼钢、焦炭、电石、铁合金、化纤、铅蓄电池等19个行业。要求各省、自治区、直辖市要将任务分解落实到企业,在9月底前全部关停,确保在年底前彻底拆除淘汰,并且不得向其他地区和周边国家转移。在经济下行压力下,淘汰落后产能,加快结构调整,产业转型升级步伐,是壮士断腕,还是顺势而为? 我们有请中国国际经济交流中心专家张永军进行分析。

  张永军:从发布的这个淘汰落后产能这个名单来看,现在淘汰落后产能这19个行业都属于我们国家几个大的高耗能产业,比如像钢铁行业,有色金属冶炼行业,化工产业等等都属于中国的几大高耗能产业。首先,淘汰这些落后的产能它是符合我们国家长期的产业结构调整的方向的。我们知道我们国家“十二五”规划规定了节能减排的这些目标,当然也公布了到2020年的更长期的节能减排的目标,淘汰了这19个行业内的落后产能企业,它有利于我们国家实现“十二五”以至2020年的节能减排的目标。

  主持人:如果是顺势而为的话,现阶段加速淘汰落后产能有哪些现实条件?

  张永军:短期来看我们国家面临着经济下行的这种压力,经济之所以面临这种下行的压力,最主要的原因我觉得就是社会总需求目前扩张的步伐比较慢,总的来讲总供给增长的步伐有可能快于总需求扩张的步伐,这种情况下就造成了相对来讲供给大于需求的情况更为严重一些。拥有落后产能的这些企业不淘汰的话,他们就会面临着需求增长慢、成本又比较高的状况,我觉得这些企业本身它在现在这种比较严峻的经济形势下,实际上它生存起来就更加艰难,很可能就处于一种亏损的状态之下。因此在目前的情况下,经济增长比较慢,整个经济形势比较低迷的情况下,实际上往往也是淘汰落后产能的一个时机。我觉得这次国家公布了淘汰落后产能的这个名单,在这个时候推出这样的政策,他也确实抓住了目前经济形势比较低迷,对于结构调整形成倒逼机制这样一个机会。因为之前整个需求扩张步伐比较快的情况下,企业无论它效率高也好或者效率低也好,那时候都容易生存下来,现在这种情况下实际上不容易生存下来了,淘汰落后产能至少从时效来看步伐会更快一些。

热词:

  • 产能
  • 经济形势
  • 天下财经
  • 淘汰
  • 减排
  • 高耗能产业
  • 有色金属冶炼
  • 铅蓄电池
  • 钢铁行业
  • 倒逼机制